げんき組さんと2年生は農作業をしました

げんき組さんは学校農園で,河合さんからいろいろ教えていただきました。オクラ,ピーマン,キュウリ,ナスなど1株ずつ大切に苗を植えました。これからもっと暑くなり,ぐんぐん成長していくのが楽しみです。

キュウリはこうやって網にからませると,明日にはツルが巻きついていますよ。

今年はジャガイモが豊作です!でっかい!    河合さん,ありがとうございました!!

2年生は学校の畑で野菜の苗を植えました。さすが,大崎っ子。苗を見ただけで,どの野菜なのかわかる子がたくさんいました。植え方も完璧です。

みんな,自分の野菜を決めて,大切に植えました。優しくカップから出して,掘った穴に植えます。

これはエダマメだね。             まずはちょうどいい大きさの穴を掘るよ。

学校が再開しました

学校再開,みんなと再会!
5月18日から分散登校で学校が再開しました。朝,班長さんが低学年の様子を気にしながら,優しい表情で登校している姿,担任の先生と「おはようございます!」とマスク越しでも元気いっぱいのあいさつ。大崎小学校に元気と活気がもどってきました。教室は窓を開放して常時換気を行い,席は間隔をあけています。

1年生:しっかりとお話を聞けています。    2年生:人数が多いのでプレイルームで勉強中です。

3年生:手はピンピン,授業に集中できました。  4年生:元気いっぱいのあいさつが響きました。

5年生:さすがです。黙々と学習に取り組めました。6年生:勉強もあいさつも完璧です。