祝! 全員出席1回目!

4月27日(水)、今日はとってもうれしい全員出席1回目でした。コロナに負けず、元気いっぱいの大崎っ子たち。これからも、もっともっと全員出席の日が増えていくことを願っています。

休み時間には、みんなで仲良く外遊びです。

観察池も大人気です。

全校朝会

4月26日(火)、新学期が始まって最初の全校朝会がありました。

最初のあいさつ隊は6年生。全校で元気のよいあいさつができました。

今回は運営委員と委員長の認証式でした。

運営委員と委員長が、今年の委員会で意識して取り組むSDGsと抱負を発表しました。

学級委員の認証もありました。

1・2年生 学校探検

4月26日(火)に2年生が1年生と一緒にに学校探検を行いました。スタンプラリー形式で学校を探検し,特別教室の紹介やその部屋に関するクイズ、校長先生と名刺交換などを行い、1年生は楽しみながら学校のことを知ることができました。また、ゴールした後には、2年生が昨年度に育ててとっておいたアサガオの種を1年生にプレゼントしました。

授業参観・学級懇談会・PTA総会

4月22日(金)に授業参観、学級懇談会、PTA総会、引き渡し訓練を実施しました。平日の開催にもかかわらず、多くの保護者のみなさまにご参加いただきました。ありがとうございました。授業参観では、楽しくそして真剣に学ぶ子どもたちの様子をご覧いただけたと思います。本年度も大崎小学校の教育活動へのご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

1年生も「いただきます!」

4月18日(月)、今日から1年生も給食が始まりました。小学校での初めての給食とは思えないほど、協力して準備ができました。そして、おかわりをする子もたくさんいました。19日(火)の献立は子どもたちに大人気のカレーライスです。

退任式

4月14日(木)、今日は退任式でした。大崎小学校を退任した先生がたからお別れの言葉をいただき、なつかしいひとときを過ごしました。

春の観察池

今日、2年生の子どもが「池にハチが入っていった!けっこう大きいハチ!」と言ってきました。見に行くと、なんと「ヤゴ」。たしかにミツバチよりもやや大きい感じです。観察池は子どもたちに大人気。冬を越したいろいろな生き物たちが、どんどん大きくなっています。池に落ちないようにさがしてみてください。

いろいろな色のメダカがたくさんいます。青色や白色はレア度高めです。

ヌマエビかスジエビの仲間です。動きがとてもかわいいですよ。

なかよし集会

4月13日(水)、今日は新しい学年になって初めてのなかよし集会がありました。最初に1年生が元気な声で「よろしくお願いします!」とあいさつをしてから、みんなで人数集めゲームを楽しみました。高学年の子たちが1年生の子に優しく声をかけていました。

1年生の元気なあいさつに、自然と拍手が起こりました。

第1回避難訓練

4月11日(月)、今日は地震が起きた時の避難訓練を行いました。今回の避難訓練は、「お(さない)・は(しらない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」の避難4原則を守って避難すること、新しい教室からの避難経路を確認することを目的に行いました。子どもたちはみんな「お・は・し・も」を意識して真剣にすばやく避難することができました。

校庭で遊んだよ!

1年生は入学して3日目になりました。今日は初めて校庭で遊びました。縄跳び板ではねてみたり、観察池の生き物を興味津々にさがしていました。これからはもっともっと楽しいことがたくさんあります。来週もみんな元気に登校してください!

令和4年度 162名でスタート!

4月7日(木)、今日は令和4年度の始業式でした。子どもたちはみんな元気いっぱいに登校し、教室からは「おはようございます!」「おねがいします!」の声が学校中に響きました。162名の子どもたちで大崎小学校の令和4年度が始まりました。今年も子どもたちの笑顔あふれる大崎小学校になると思うと、とても楽しみです。今年度もよろしくお願いいたします。

新通学班で登校しました。どの班も元気いっぱいのあいさつができました。

新任式の様子です。

始業式には、今年もみんな真剣に臨むことができました。

わくわく・どきどき、担任の先生の発表です。担任の先生が紹介されるたびに、歓声があがりました。

6年生の児童代表の言葉です。最上級生として大崎小学校がよりよくなるために取り組みたいことを発表しました。

一斉下校では、運動場に響き渡るような大きな声であいさつができました。

令和4年度 入学式

4月6日(水)、今日は令和4年度の大崎小学校入学式でした。桜が満開となった天気も心も暖かなこの日、大崎小学校ではぴっかぴかの1年生18人が仲間入りしました。元気いっぱいの1年生の笑い声が響き、新しい1年の始まりを感じました。明日は始業式です。また元気いっぱいの大崎っ子たちが登校するのを楽しみにしています。

明日は入学式です

令和4年度が始まりました。今年度も、大崎小学校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 明日は入学式です。今日は新6年生が登校し、入学式の準備をしました。明日の天気予報は「晴れ」。きっとすばらしい入学式になると思います。

校庭の桜は満開です。
新入生のみなさん。大崎小学校のみんなが、みんなを待っています。