プール、楽しいよ

今年度から、水泳の学習を民間プール「パシフィックスポーツ倶楽部」で行っています。プールでは担任の先生だけでなく、インストラクターの先生も一緒に教えてくださり、子どもたちは真剣に話を聞いて一生懸命に泳いでいます。プールまでバスで往復していますが、帰りのバスでは、体力を使い切った子どもたちの休憩の時間になっています。

【インストラクターの先生と】

【たくさん泳ぐよ】

豊橋・学校いのちの日

6月16日、いのちの講演会でプロトライアスリート谷新吾さんから「生きることを楽しもう!」のテーマで、一生懸命に生きることのすばらしさ教えていただきました。子どもたちはみな、目を輝かせながら話を聞いていました。また、6日は先生たちによる読み聞かせや、13日には校長先生から大切な友だちを亡くされたときの話も聞きました。どの内容も「いのち」についての考えを深めることになったと思います。職員も改めて子どもたちの大切な命について再認識をしました。

【トライアスロンが谷さんの生きがいです】

【トライアスロンは完走した人みんなが勝利者です】

【みんな真剣】

田植えをしたよ

6月6日、農業ボランティアさんに教えていただきながら、5・6年生の子がPTA、老人会のかたと一緒に田植えを行いました。転ばないようにゆくりと田んぼに入り、最初は恐る恐る苗を植えていましたが、すぐに慣れて、手足だけでなく顔まで泥をつけながら笑顔で行っていました。とても貴重な体験になりました。

【転ばないように、列をそろえて】

【慣れてきました!】

【田植え機体験 機械は速い!】