稲刈りを行いました

9月28日に、5・6年生がみのり農園で稲刈りを行いました。6月に植えた稲がびっしりと実り、金色に輝いていました。ボランティアのかたがたに教えていただきながら、鎌で稲を刈り、それを麻ひもで縛りました。米作りの大変さを感じる貴重な体験になりました。
 いろいろとお世話をしてくださった農業ボランティア、PTA、老人クラブのかたがた、ありがとうございました。

【稲刈りを始めるよ】

【刈って、縛って大忙し】

【コンバインでの収穫体験もしました】

楽しかったよ 修学旅行

9月20日21日で6年生が京都・奈良へ修学旅行に行きました。社会科の学習で学んだ歴史的な神社仏閣を実際に見て感動したり、鹿にせんべいをあげたりと、笑顔があふれていました。また、自分たちでルールを考え行動し、クラスの絆をより深めることができた修学旅行となりました。

【金閣寺でハイポーズ】

【絵付け体験 どんなカップになるかな】

【鹿と一緒にクラス写真】

参観ありがとうございました

9月13日(水)の学校公開日には、多くの保護者のかた、寮の先生がたに参観いただきありがとうございました。子どもたちがいきいきと学校生活を送っている姿をご覧いただけたことと思います。また、学校保健委員会ではパフォーマンスリハセンターの古田先生から体について大切なことやストレッチの方法を教えていただきました。保護者のかたにもご参加いただきありがとうございました
 今後とも、学校教育へのご理解とご協力をお願いいたします。

【4年生 梅田川の水を調べたよ】

【学校保健委員会 足首ストレッチ】

【みんな体が柔らかい】

【保護者も一緒にストレッチに参加】

工場見学に行きました

9月5日(火)に5年生がデンソーとトヨタ田原工場の見学に行きました。それぞれの工場で作っているものの見学や、体験をしてきました。教科書で学んでいることを、実際に見たり聞いたりすることができ、とてもよい勉強になりました。

【デンソー からくり体験】

【真剣に話を聞きメモをとっています】

【トヨタマンになりました】

2学期が始まりました

暑い夏休みが終わり、2学期が始まりました。学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。楽しかったことやがんばったことを、どの子もきらきらとした目で話していました。9月になっても、暑い日が続いています。子どもたちの様子を見ながら、学校生活のリズムに戻れるように声をかけていきます。

【PTAのかたと朝のあいさつ】

【2学期にがんばりたいことを発表する5年生】

【始業式 元気に校歌を歌っています】