野外教育活動に行きました

11月17日、4,5年生は少年自然の家で野外活動を行いました。雨が降る中を出発し予定を変更しての活動となりましたが、子どもたちは雨天計画に沿って楽しむことができました。飯盒炊飯で作ったおいしいカレーライスを食べ始めると、太陽が顔を出し、天候が回復しました。夕方には、子どもたちがとても楽しみにしていたキャンプファイヤーを行うことができました。
 天候の変化とともに計画が少しずつ変わる中でも、臨機応変に活動できる子どもたちの姿に、成長をかんじる1日でした。

【カレーライス おいしいよ】

【室内レク リズムにあわせて、心をあわせて】

【奉仕作業 来たときよりも美しく】

【キャンプファイヤー みんなでダンスだ】

創立150周年記念式典

11月11日、大崎小学校創立150周年記念式典が行われました。多くの来賓や校区のかたの前で、6年生の子たちが、大崎の歴史や自分たちが授業で調べたことを、立派に発表しました。また大崎しおかぜ太鼓の演舞では、迫力のある太鼓の音に、聞き入っていました。子どもたちには、これからも校区の人や地域とつながっていきたいという気持ちを高める式となりました。
 150周年の節目にあたる式典に際しましてご尽力くださいました多くの皆様、ほんとうにありがとうございました。

【実行委員長あいさつ】

【6年生の発表】

【大崎しおかぜ太鼓】

【元気に校歌を歌いました】

どんぐり読書週間

10月26日から11月9日まで、どんぐり読書週間を行っています。友達に本を紹介する「紹介カード」を全校児童と職員が書き、なるほど森(図書室)に本とカードがセットになって置いてあります。朝会では、校長先生がおすすめの本『となりのせきのますだくん』の話をしてくださいました。休み時間になると、子どもたちはカードを見ながら、読みたい本をさがしています。秋の夜長に、ご家庭で子どもたちと本の話をしてみてはいかがでしょうか。

【校長先生のおすすめ本】

【このカードの本おもしろそうだね】

【おすすめの本紹介カード】

自転車安全教室

市役所の交通安全課のかたと交通指導員のかたを講師にお招きして、3,4年生が自転車安全教室を行いました。ヘルメットのかぶり方から自転車の点検方法や乗り方など詳しく話してくださいました。運動場に道路を作り横断歩道や信号機、標識を設置し、そこを実際に自転車に乗って練習し、注意点を教えていただきました。学んだことを忘れずに、安全に気をつけて自転車に乗ってほしいです。

【ヘルメットのひもの長さに気をつけて】

【足の裏は地面にどのくらいつくといいのかな?】

【車の横を通るとき注意しよう】