1学期終業式

7月21日、1学期の終業式が行われました。3年生児童が1学期にがんばったことを、堂々と発表しました。通知表をもらったときには、うれしそうな顔や悔しそうな顔がありましたが、どの子も一生懸命に過ごした1学期だったと思います。長い夏休み、健康で有意義なときをお過ごしください。

【発表する3年生児童】

【校長先生のお話 みんな姿勢が◎】

みのり農園の草取りに行ったよ

7月19日に、5年生が田んぼの草取りを行いました。畔やそこから手が届く場所を、子どもたちは汗をかきながら草を抜いていました。田植えをしたときは10cm程度の大きさだった苗も、50cmほどに伸びていました。夏の間にどんどん育っていってほしいです。

【草取りをがんばっています】

【こっちも草があるね】

なかよし集会

7月18日のなかよし集会で、6年生がSDGsについて学習したことを発表をしました。パワーポイントで作ったグラフや絵を見せたり、クイズをしたりと、全校児童にわかりやすく説明しました。海や川の水を汚さないことや、消費電力を抑えることなど、自分たちの未来に大切なことを知る機会となりました。

【17の目標】

【クイズです】

【わかったかね!】

楽しいよ!クラブ

7月13日は1学期最後のクラブ活動の日でした。暑い日だからこそできる水鉄砲を楽しむ笑顔、冷たいデザートを作って食べる幸せな顔、暑さに負けずに体育館でボールを追う顔など、子どもたちのいろいろな顔を見ることができました。
【撃つぞ~】

【おいしいよ】

【シュート!】

あいさつ運動

毎朝6年生が職員室にあいさつに来ます。みんな元気な声で「おはようございます」と笑顔で言う姿を見るのが、とても気持ちがよいです。そこに3年生が加わりました。あいさつをした後に「きらっ」と言って腕を上げる姿は、昨年、二年生のころのあいさつ運動を思い出します。5年生は昇降口や、門の前であいさつをしています。大崎小学校に元気なあいさつがあふれていて、とてもうれしいです。

【3年生 きらっ】

【6年生 笑顔いっぱい】

【5年生 元気よく】