リーダー講習会

7月29日(金)、今日は3年ぶりに豊橋市内の小学生のリーダー講習会がありました。以前は、市内の小学校の選ばれしリーダー全員が集まり、他校のリーダーと交流活動を行ってきましたが、コロナ禍のためリモート開催でした。それぞれの学校の児童会活動や学校の特色などを紹介したり、質問をしたりしました。大崎小学校からは5,6年生の運営委員が参加し、あいさつ運動や大崎ウォークラリーを紹介しました。

4年生が植えたツルレイシの実が熟して、種子をとることができました。

かなり派手な赤色で、べとべとしていてちょっと気持ち悪いのですが、洗うと・・・

1.2cmくらいの種子が出てきました。9月には4年生の子どもたちに配る予定です。

夏休みにしかできないことを!

夏休みが始まりました。約40日間という長いお休みの中で、夏休みにしかできないような体験をたくさんしてほしいと願っています。
 今回は、大崎小学校の校庭で発見した生き物たちの不思議を紹介します。

4年生の植えたツルレイシが熟れてきました。きっと夏休みの間には種がとれると思います。そして・・・ツルレイシは下の方(茎から遠い方)から熟れていくのですが・・・

ミニトマトは上の方(茎に近い方)から熟れていくんですね!

バッタは成虫になり、羽が生えました。校庭をパタパタと飛んでいきます。みごとに校庭の草に擬態しています。後ろ足の赤みも草の色そっくりです。

立派に育った3年生のヒマワリにはミツバチがやってきます。ほとんどの昆虫は羽が2対(4枚)ですが、ハチのなかまは2枚のものが多いです。実は、2枚の羽の根元に、痕跡は残っています。

桜の木にはサルノコシカケのなかまが生えていました。サルノコシカケは菌類(カビやキノコのなかま)です。コルクのような手ざわりです。

3年生のヒマワリにはクマゼミもいました。セミは4枚の羽をもっています。

先週までの荒天とはうってかわって、今週は真夏の晴れが続いています。今は、夏の夜空も見ごろです。夏はやっぱり「夏の大三角」です。白鳥座の「デネブ」、こと座の「ベガ」、わし座の「アルタイル」です。夏の大三角は、アルタイルを頂点とした二等辺三角形を描きます。夏休みの間は、午後8時~午後9時くらいに南東の空を見上げると見つけることができます。ぜひ観察してみてください。簡易星座早見板が下のリンクをクリックすると見られます。

簡易星座早見板↓

夏の夜空(簡易Ver).pdf

そして、8月はペルセウス流星群の見ごろです。今年のピークは8月13日(土)の午後10時ごろとなっています。残念ながら、この日は月が明るく輝いているため(ほぼ満月)、明るい流星が発生したときにしか観察はできないかもしれませんが、見つけることができると感動します。20年ほど前でしたが、1時間に1000個以上見られるすごい年もありました。
 夜に子どもだけで出歩くのは心配なので、観察は必ずおうちの人と一緒にしてください。

明日から夏休みです!

7月20日(水)、1学期の終業式を行いました。明日からは子どもたちが待ちに待った夏休みが始まります。夏休みにしかできないような体験がたくさんできることを願っています。

元気に校長先生とあいさつをして、真剣に話を聞くことができました。

児童代表の言葉。1学期は「あいさつ」と「姿勢」をがんばったことをしっかりと発表できました。高学年のあいさつ隊のおかげで、今年も大崎小学校は元気なあいさつが響いています。

力だめしテストの表彰。

4年生のツルレイシが、手のひらの2倍くらいに成長しました。

げんき組の畑も立派な野菜を収穫することができました。

今日は久しぶりに太陽が顔を見せ、放課には外で遊ぶことができました。

もうすぐ夏休み!!!

7月13日(水)、今日は久しぶりに午前中に青空が広がり、「夏」を感じました。もうすぐ子どもたちが楽しみにしている夏休みです。保護者のみなさまには、お忙しい中、個人懇談会にご参加いただき、ありがとうございました。

3年生が植えたヒマワリが、子どもたちの背よりも大きくなりました。鮮やかな黄色が空の青に映えます。

4年生が植えたツルレイシの実もこの1週間でさらに大きくなりました。

水泳もみんなどんどん上手になりました。息継ぎもばっちりです!

5年生と6年生は、1学期の間、あいさつ隊を継続しました。毎日、元気なあいさつが響いています。

持ち寄り資源回収にご協力くださり、ありがとうございました。

夏!!!

ついに夏休みまで登校日が10日間になりました。心配した台風も通り過ぎ、今日は4日ぶりに「夏」が戻ってきました。真夏日の今日は絶好のプール日和でした。

5月27日に植えたツルレイシも、ついに最上段まで成長して、実も大きくなってきました。

みんな元気に「おはようございます!」

7月になりました。毎日、猛暑が続いていますが、大崎っ子たちはみんな元気いっぱいです。今日は、地域の更生保護女性会のみなさんが、校門であいさつ運動に参加してくださいました。地域のかたに見守られて、子どもたちは安心して生活ができます。いつもありがとうございます。

4年生の子どもたちが植えたツルレイシが、1か月で2mほども成長しました。子どもたちは毎日、水やりをしながら、成長するのを楽しみに観察しています。