雨上がりの昼放課に

昨夜の豪雨がうそのように空は晴れ渡り、気温もぐんぐん上がりました。初夏の日差しの中、子どもたちが楽しみにしている昼放課。大崎っ子たちは今日も元気いっぱいです。

今年は学校園で栽培活動です

大崎小学校では毎年、畑や田での農園活動をしています。今年は、花壇の一部を畑にして、げんき組さんがいろいろな野菜を育てています。日に日に暑くなるこの時期ですが、野菜が花を咲かせ、小さな実もでき始めています。

いろいろな野菜の花です。何の野菜の花かわかりますか?

①白いかわいい花です。実は、小さな実ができています。

②鮮やかな黄色の花です。この野菜は雄の花と雌の花を咲かせます。これは雌の花。雌の花のもとには小さな実ができています。

③これもきれいな白い花です。小学生は苦手な野菜かも・・・

答えは・・・①スナックエンドウ  ②キュウリ  ③ピーマン です。野菜は実に注目してしまいますが、花もとても美しいですよ!

大崎小学校のホームページ閲覧回数がついに15万回を超えました。いつもホームページをご覧くださり、ありがとうございます。これからも、元気いっぱいの大崎っ子たちを、たくさん紹介していきます。

熱盛!大崎オリンピック!!

5月22日(日)、今日は大崎オリンピックでした。晴れ渡った青空のもと、大崎っ子たちは元気いっぱい種目に臨みました。子どもたちは今年のテーマ「光輝け! 全部全力 大崎っ子」になれたと思います。保護者の皆様、地域の皆様、お忙しい中、子どもたちに温かい応援をいただき、ありがとうございました。

入場行進

エール交換

ラジオ体操

徒競走(5・6年)

徒競走(1・2年)

巻き起こせ!大崎の嵐(3・4年)

ごろごろ玉RUN(5・6年)

ポイポイ玉入れ(1・2年)

徒競走(3・4年)

大崎トップランナーズ(代表)

しっぽ取り(全校)

クラブ活動が始まりました

今年度のクラブ活動が始まりました。4~6年生の子どもたちが自分の興味のあることや得意なことを考えて選んでいます。どのクラブもみんなで協力しながら楽しく活動します。

コンピュータクラブ

かるた・テーブルゲームクラブ

手芸クラブ

スポーツクラブ

バドミントンクラブ

大崎おもしろクラブ

もうすぐ大崎オリンピックです

5月21日(土)が大崎オリンピックです。本番に向けて、6年生を中心にしてみんな元気いっぱい練習をしています。

大崎小のESD

大崎小学校ではESD(持続可能な社会のための教育)を令和元年度から進めています。5月11日(水)には市役所の未来創生戦略室のかたをお招きして6年生がSDGsの出前講座を受け、SDGsの17の目標について学びました。5月12日(木)は4年生が大崎校区内の龍源院のお葉付イチョウと梅田川の自然観察に出かけました。春も終わりに近づいた時期で、子どもたちは夢中になって観察をしていました。これからも大崎小学校では地域を基盤とした学びを進めていきます。

6年生「SDGs出前講座」

4年生「自然観察」

大崎オリンピック全校練習

5月11日(水)、今日は大崎オリンピックの全校練習がありました。今年の開会式では距離は短いのですが、入場行進を行います。堂々と胸を張って入場する子どもたちの姿にご期待ください。

大崎オリンピックの練習が始まりました

5月10日(火)、今日から大崎オリンピックの練習が始まりました。今年は例年通りの時期に開催できそうです。練習の開始に合わせて、なかよし班で石ひろいも行いました。本番は5月21日(土)です。今年も子どもたちのがんばる姿にご期待ください。

資源回収

5月9日(月)、資源回収を実施しました。雨が降るなかでしたが、多くのPTAのかたがご協力くださり、本年度もたくさんの資源を回収することができました。資源の回収にご協力くださったご家庭の皆様、また大崎校区事業所ならびに明海地区事業所の関係者の皆様には心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。収益金は大崎小学校の教育活動のために大切につかわせていただきます。

大崎ウォークラリー

5月2日(月)、子どもたちが楽しみにしていた大崎ウォークラリーがありました。この時期としてはとても涼しく、絶好のウォークラリー日和でした。それぞれのチェックポイントでは5年生が企画したミニゲームを楽しみました。とても長い距離を歩きましたが、みんな元気にゴールすることができました。また、子どもたちの安全確保のために、PTA補導安全部をはじめとする多くのかたにボランティアで見守っていただきました。本当にありがとうございました。