クラブ活動が始まりました

5月27日(木)、新しい学年になって初めてのクラブ活動がありました。4~6年生の子どもたちが、自分の好きなクラブを選んでいます。クラブ活動を楽しむ様子をご覧ください。

バスケットボールクラブ

生け花クラブ

大崎おもしろクラブ

スポーツクラブ(この日はあいにくの雨で、室内で活動しました)

バドミントンクラブ

コンピュータクラブ

手芸クラブ

かるた・テーブルゲームクラブ

久しぶりの晴れ間に

しばらく雨の日が続きましたが、久しぶりに晴れました。5月25日(火)、大崎小学校の子どもたちは全員出席でした。涼しい風が吹き、3年生は大崎小学校区の探検に、5年生とげんき組は玉ねぎの収穫に出かけました。

今回の探検は大崎方面でした。大崎校区にあるすてきな場所を発見しました。

農業ボランティアの河合さんに玉ねぎの収穫の仕方を教えていただきました。

今年もりっぱな玉ねぎがたくさん育ちました。

2か月がたとうとしています

令和3年度が始まって、2か月がたとうとしています。子どもたちの学校の様子をご覧ください。

学校探検では、2年生が1年生を案内しました。(4月30日)

3年生は大崎校区探検にでかけました。(5月14日)

げんき組では、農業ボランティアさんに教えてもらいながら、夏野菜の定植を行いました。(5月7日)

4年生と5年生は、合同で大崎校区の春の自然観察に出かけました。(4月27日)

1年生のために6年生がお楽しみ会を企画しました。(5月14日)

6年生は市役所の出前授業でSDGsの5番目「ジェンダー平等を実現しよう」について学びました。(5月13日)

1年生だけで運動場の探検をしました。生き物や場所などたくさんの発見をしました。(5月20日)

新入学児童交通安全教室

5月14日(金)、新入学児童交通安全教室がありました。交通指導員の飯田さん、市役所の安全生活課のかたが1年生に道路の歩き方や横断歩道の渡り方、登下校で気をつけなくてはならないことなどを教えてくださいました。1年生みんなが教えてもらったことをしっかり守って練習をすることができました。

オンライン朝会

5月11日(火)、オンライン朝会を行いました。今日は運営委員、各委員長、学級委員の認証式でした。それぞれの子どもたちが自分の役職にかける思いを話しました。今年も6年生を中心にして、明るく楽しい大崎小学校になるだろうと期待に胸がふくらみました。

不審者対応訓練・防犯教室

5月10日(月)、不審者対応の避難訓練と防犯教室を実施しました。火災や地震の避難では「お(さない)・は(しらない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」が大切でしたが、不審者に会った場合は「つ・み・き・お・に」が大切と教えていただきました。
つ:ついていかない
み:みんなで一緒に行動
き:きちんと大人に知らせる
お:おおごえで助けを呼ぶ
に:にげる       です。

なかよしタイム

今年度最初のなかよしタイムがありました。なかよしタイムは、1~6年生の縦割りのなかよし班で、6年生が企画した遊びをします。お昼休みは気温も上がり、汗ばむ陽気でしたが、心地よい風のなか、みんな楽しく遊ぶことができました。

読み聞かせ

ゴールデンウイークが明け、大崎小学校に子どもたちの元気な声がもどってきました。今日は、本年度最初の読み聞かせがありました。子どもたちはみんな夢中で絵本の世界に入っています。読み聞かせボランティアのかたのご協力もいただいています。次回は6月3日です。