大崎ウォークラリー

4月27日(火)、大崎ウォークラリーがありました。大崎小学校区を北から南まで、なかよし班で歩きます。高学年の子どもたちはいつも班員のことを気づかい、全員が無事に完歩することができました。

みんなそろって「いってきま~~す!」

それぞれのチェックポイントでは、6年生が考えた楽しい企画を楽しみました。

昼は班ごとにでお弁当を食べました。「たくさん歩いたあとの弁当はおいしい!」

いつも低学年の子どもたちが楽しめるように手をとり、声をかける優しい6年生です。

学校公開日 引き渡し訓練

4月23日(金)は学校公開日でした。新しい学年がスタートし、子どもたちが勉強をがんばっている様子や、放課に友達と楽しく遊んでいる様子をご覧いただけたことと思います。

午後は引き渡し訓練を行いました。

ご参観、ご参加くださりありがとうございました。

なかよし集会

4月20日(火)、本年度最初のなかよし集会がありました。最初は、2~6年生で1年生を迎え、新しいなかよし班のメンバーを探すゲームをしました。そして、なかよし班ごとに列をつくってカード争奪じゃんけん列車で楽しみました。どの企画も、高学年が低学年に気を配りながら行動し、密を避けながらの楽しい集会になりました。

退任式

4月15日(木)、退任式を行いました。子どもたちは、大崎小学校を去られる先生がたのあいさつを真剣に聞いていました。一つ学年が上がり成長した姿を見てもらうことができました。

第1回 避難訓練

4月12日(月)、本年度最初の避難訓練を実施し、緊急地震速報の試験放送を流しました。子どもたちは、避難の4原則「お(さない)・は(しらない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」を意識して、すばやく避難をすることができました。どの子も真剣に取り組むことができました。5,6年生の待機する姿は、さすがは高学年らしい様子で、担当の先生からもほめられました。

「お・は・し・も」を意識できた人は手をあげましょう。

最初の長い休み時間

今日、4月9日(金)は朝から気温が低く、肌寒い午前中でした。新しい学年になっての初めての長い休み時間。みんな元気に運動場へかけ出していきました。明るく楽しい子どもたちの声が響く、いつもの大崎小学校が始まりました。

肌寒さもなんのその。元気いっぱいの大崎っ子たちです。

令和3年度 始業式

4月8日(木)、昨日の入学式につづき、元気な大崎っ子たちを迎えるような晴れ渡る春のもと、令和3年度の始業式を行いました。

始業式はリモートで行いました。校長先生からの担任発表に、子どもたちの拍手と歓声があがりました。

6年生の代表児童が、この1年間でがんばりたいことを発表しました。

令和3年度は168名の子どもたちでスタートです。今日は全員出席でした。一斉下校のときの、子どもたちの元気なあいさつに、明日からの楽しい学校生活を思い、心が弾みました。

令和3年度 入学式

4月7日(水)、春の暖かな青空のもと、令和3年度の入学式が行われました。大崎小学校に新たに24名の子どもたちを迎えることができました。

心配していた昨夜の雨もあがり、春らしい青空が広がりました。

新しい1年生は24名。みんな少し緊張しています。

新しい担任の先生が紹介されました。「1年間、みんな楽しく仲よくがんばっていきましょう」

明日は1学期の始業式です。大崎小学校に元気な子どもたちの声が響き渡るのが楽しみです。

令和3年度が始まります

ついに4月1日、令和3年度がスタートしました。暖かい陽気のなか、校庭のチューリップや桜に、春の訪れを感じます。4月7日(木)が入学式、8日(木)が始業式です。また、元気な大崎っ子たちの歓声につつまれるのが楽しみです。本年度もよろしくお願いいたします。