大崎オリンピック

明日はいよいよ大崎オリンピックです。今年は雨の日が多く、思うように練習ができなかったのですが、少ない練習時間の中で子どもたちは真剣に取り組み、当日への意気込みが感じられました。

当日は、ぜひ温かいご声援をお願いします。また、大変暑くなることが予想されますので熱中症対策として、多めのお茶やスポーツドリンクなどの準備を、お願いいたします。

【行進がそろってきました】

【3・4年競技 本番はどちらが勝つのかな?】

よみきかせ

5月9日(木)、よみきかせの会が行われました。学校図書ボランティア「ひまわり」のみなさんが、楽しい絵本を選んでくださり、子どもたちはみな真剣に聞いていました。3年生の「朝になったのでまどをあけますよ」では、「ワ~、窓を開けると、こんななの~」と声が聞こえてきました。よみきかせ後には、図書室の整備もしてくださいました。今年度もよろしくお願いいたします。

【6年生の様子】

【2年生の様子】

【掲示を変えてくれました】

大崎オリンピック練習開始

5月7日(火)から、大崎オリンピックの練習が始まりました。初日はあいにくの雨でしたが、体育館で開会式の練習を行いました。どの子も真剣に話を聞き、ラジオ体操を行いました。また、6年生が先頭に立ち「エール交換」の練習もしました。赤白どちらのチームも「勝つぞ」という意気込みがとても感じられる練習でした。本番が楽しみです。

【腕をしっかりと伸ばしているね】

【白組 勝つぞ】

【赤組 いくぞ】

前期認証式

5月1日(水)、前期認証式が行われました。各委員会の委員長、運営委員、学級委員が校長先生より認証状をいただき、委員長がそれぞれ抱負を発表しました。大崎小学校のリーダーとして堂々と発表する姿は、とても頼もしかったです。

【委員長の発表】

【校長先生から認証状をいただきました】

大崎ハッピーデー

4月30日(火)、大崎ハッピーデーで豊橋総合動植物公園に行きました。1.・6年、2・5年、3・4年とペアになり、それぞれで動物園内を回りました。ふれあい広場ではヤギを触ったり、ライオンの餌やりを見たりと、どの子もとても楽しそうでした。お弁当を食べた後、自然史博物館で大型映像「ティラノサウルス最強恐竜進化の謎」を見たときには、映像の迫力に「ワ~」と大きな声が聞こえてきました。高学年の子たちは、ペアを組んだ低学年の子の歩調に合わせて歩いたり、様子を見て休憩をとったりと、優しい姿が見られました。

保護者のみなさま、お弁当のご用意、ありがとうございました。

【怖くないよ】

【ハイポーズ!】

【お弁当、おいしいね】

学校たんけん

1・2年生で学校たんけんを行いました。2年生の子たちが1年生に学校の様子を教えながら、学校内を回りました。職員室や校長室に入る前は「失礼します」としっかりとあいさつをして入ったり、用務員さんに学校のごみをどこに捨てるのか説明を聞いたりと、多くの場所をたんけんしました。時間や約束を守って、楽しくできました。

【保健室です】

【校長室 校長先生から名刺を頂きました】