グランドピアノを寄贈していただきました

大崎校区の白井さんが、大崎小学校のためにグランドピアノを寄贈してくださいました。これまではアップライトのピアノでしたが、これからは響きのよいグランドピアノで音楽の授業や活動をすすめられます。白井さん、ありがとうございました。

感謝状の贈呈。

児童からのお礼の言葉。

なかよし集会(オンライン)

1月25日(火)、なかよし集会がありました。今回は新型コロナ感染症対策として、オンラインで実施しました。なかよし集会では、給食委員会が企画した「食べ物クイズ大会」、運動委員会企画の長縄集会のお知らせがありました。

楽しいクイズ大会にみんな盛り上がりました。

長縄集会は2月中旬に行います。運動委員会がデモンストレーションを発表しました。

いのちを守る週間

大崎小学校では、阪神淡路大震災で被災された日に合わせて、いのちを守る週間を毎年設定しています。大きな地震が起きたときに、まず自分の命を自分で守ることができるように、緊急地震速報の試験放送を流してシェイクアウト訓練をしたり、後発火災の避難訓練を行ったりしています。今回も、子どもたちは放送を聞き、すばやく身を守ることや避難をすることができました。

キャベツの収穫体験

1月17日、今日は3年生が学校農園のキャベツの収穫をしました。大きく育ったキャベツのずっしりとした重さに、子どもたちは驚きと喜びでいっぱいでした。甘さたっぷりの冬キャベツです。

10月の定植では、こんなに小さかったキャベツの苗が・・・

河合さんと石川さんのおかげで、こんなに立派に育ちました!

雪の日に!

1月14日、今日は朝から雪が降り、地面にもうっすらと積もっていました。豊橋市では珍しい雪に子どもたちは大興奮。みんなで雪遊びをしました。寒さも忘れて、ミニ雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりして楽しみました。

寒くても元気いっぱい!なかよし班遊び

1月13日、なかよし班遊びがありました。雪が降りそうな寒い天気でしたが、子どもたちは元気いっぱい。運動場に歓声が響きました。6年生が企画するなかよし班遊びは今日が最後でした。卒業の日が近づいてきています。

みんな楽しみ!読み聞かせ

1月13日、今日は子どもたちが楽しみにしている月に1回の読み聞かせの日でした。毎回、その時期にタイムリーな絵本を選んでくださっているので、低学年の子も高学年の子も、読み聞かせに夢中です。読み聞かせボランティア、ひまわりのみなさん、いつもありがとうございます。

PTAあいさつ運動

1月7日~13日までPTAあいさつ運動がありました。PTAのかたとともに、自主的にあいさつ運動を行っている5・6年生が校門近くに立ち、登校してくる子たちにあいさつをしました。元気なあいさつの声が大崎小学校に響きました。これからも「元気なあいさついっぱい!」の大崎小を目ざしていきます。寒風の中ご協力くださりありがとうございました。

3学期始業式

1月7日、今日は3学期の始業式でした。また大崎小に子どもたちの元気な声がもどってきました。

みんな真剣に校長先生のお話をきくことができました。

児童代表の言葉です。今年の目標をしっかりと話すことができました。

とても冷たい風の日でしたが、大崎っ子たちは寒さに負けず、外で元気に放課を楽しんでいました。

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。令和4年が始まりました。今年も元気いっぱいの大崎っ子たちをもりもり紹介していきます。今年もよろしくお願いいたします。