川の水について知りたいな

5月29日(月)、4年生が川の水についての勉強をしました。下水道局の方にサラダ油や牛乳を川に流すと、きれいな水に戻るのに浴槽何杯分の水が必要なのか教えてもらいました。また梅田川、山崎川、水道水、水道水+洗剤を試薬を使ってどれが一番きれいなのか実験もしました。臭いを嗅いだり色を観察したりと真剣に取り組んでいました。

【サラダ油を川に流すと、どれだけの水できれいな水になるかな?】

【水に試薬を入れるよ】

大崎オリンピック開催!

5月21日、大崎オリンピックが行われました。「パワー全開 心をひとつに 大崎っ子」のテーマのとおり、全校児童の心が一つとなり、大崎っ子のパワーがフル回転した1日となりました。どの子も自分の力を出し切ることができたと思います保護者の皆様、校区の皆様、応援ありがとうございました。

【開会式 入場行進かっこいい】

【応援合戦 赤組ウエーブだ】

【応援合戦 白組勝つぞ!】

【3.4年 巻き起こせ!大崎の嵐】

【5.6年 運べ!元気玉!】

【1.2年 ポイポイ玉入れ】

大崎ハッピーデー

5月2日(火)、遠足で豊橋総合動植物公園へ行きました。ペア学年で班を組み、それぞれが計画的に園内を回っていました。子どもたちはライオンが頭上を歩く姿や、ゾウが鼻をからませて遊ぶ姿を見て、目を輝かせていました。高学年の子たちがとても優しく低学年の子のリードをし、どの子も笑顔があふれていました。
【キリンが近くに来た!】

【お弁当おいしいよ】

【恐竜とハイポーズ】

令和5年度なかよし班スタート!

4月27日(木),今年度のなかよし班が始まりました。自己紹介をした後、6年生の考えたゲームで遊びました。自己紹介で照れてしまった低学年の子に優しく声をかける6年生や、みんなで仲よく遊ぶ姿が、とてもほほえましかったです。

【名前を言ってね】

【ゲームの説明をします!】

【楽しかったかよ】