リーダー講習会

7月29日(金)、今日は3年ぶりに豊橋市内の小学生のリーダー講習会がありました。以前は、市内の小学校の選ばれしリーダー全員が集まり、他校のリーダーと交流活動を行ってきましたが、コロナ禍のためリモート開催でした。それぞれの学校の児童会活動や学校の特色などを紹介したり、質問をしたりしました。大崎小学校からは5,6年生の運営委員が参加し、あいさつ運動や大崎ウォークラリーを紹介しました。

4年生が植えたツルレイシの実が熟して、種子をとることができました。

かなり派手な赤色で、べとべとしていてちょっと気持ち悪いのですが、洗うと・・・

1.2cmくらいの種子が出てきました。9月には4年生の子どもたちに配る予定です。