大崎ハッピーデー

11月25日(金)、今日は子どもたちが待ちに待った「大崎ハッピーデー」でした。ペア学年で園内を見学し、ライオンの鳴き声に驚いたり、レッサーパンダのかわいい表情に歓声を上げたり、おいしいお弁当を笑顔でほおばったりと、心地よい秋晴れの空の下、豊橋動植物公園での一日を満喫した様子でした。

リースづくり

11月24日(木)は月に1回のクラブ活動でした。大崎おもしろクラブでは、用務員の堀田さんを講師にお招きして、クリスマスリースづくりをしました。リースの基本となる「つる」はげんき組さんが育てたサツマイモのつるを、「葉」は、学校内に生育している植物を堀田さんが準備してくださいました。子どもたちは、どんどん仕上がっていく美しいリースに、時間も忘れて夢中になって作っていました。

こんなすてきなリースができあがりました!!

勉強もがんばる大崎っ子!

11月21日(月)は国語、22日(火)は算数の力だめしテストを全校で行いました。勉強がんばり週間の1週間、子どもたちは学校でも家庭でも力だめしテストに向けて、学習に力を注いできました。結果も気になるところですが、まずはそれまでのがんばりが大切だと思います。ご家庭でもいろいろご協力をいただきました。ありがとうございました。

どの学年も真剣な表情で力だめしテストに臨んでいます。

みんな夢中!読み聞かせ

11月17日(木)、今日は子どもたちが楽しみにしている月に1回の読み聞かせでした。楽しいお話の内容に歓声があがるクラス、読み聞かせの本に夢中で、ボランティアさんの読む声だけが聞こえるクラス、読み聞かせが大好きな子どもたちの様子が伝わってきます。学校図書ボランティア「ひまわり」のみなさん、いつも本当にありがとうございます。

いつも学校図書ボランティア「ひまわり」のみなさんが、すてきな掲示板を作ってくださいます。11月は紅葉したイチョウやモミジが舞う秋の掲示板です。下には読み聞かせをした本を紹介してくださっています。

スポーツ鬼ごっこ

11月15日(火)、16日(水)の昼休みに、運動委員会の企画でスポーツ鬼ごっこをしました。なかよし班対抗で、相手チームの宝を取り合います。秋晴れのさわやかな風が吹くなか、みんなで楽しむことができました。

1年生も「お宝ゲット!」です。