2017年7月の記事一覧

サマーチャレンジ

子どもたちにとって待ちに待った夏休みが始まりました。今日から2日間、サマーチャレンジです。ポスター、習字、読書感想文など希望のグループに分かれてそれぞれの活動に取り組みました。

夏休みを迎える会

明日から夏休みです。校長先生から夏休みの自由研究紹介と共に充実した夏休みにしてほしいというお話がありました。川添先生から「命」を守るという観点から安全についてのお話がありました。みんなにとっていい夏休みになることを願っています。

水ロケット

4年生は、理科で空気の勉強をしています。今日は、教科書に出ている水ロケットに挑戦しました。勢いよく空に向かって飛び出していく水ロケットにびっくりしていました。

トマトゼリー

2年生は、生活科の勉強で育てたトマトを使ってトマトゼリーを作りました。夏の光をいっぱいに浴びて育ったトマトはとてもいい色です。冷たく冷えたトマトゼリーは、とってもおいしかったです。トマトが苦手な子も食べることができました。

図書室掲示

図書ボランティアの方が、祇園祭の素敵な掲示を図書室にしていただきました。黒いバックにモールやビーズなどが配置されとてもきれいです。祇園祭楽しみですね。夏休みの読書もがんばりましょう。

プールお楽しみ会

今日は、楽しみにしていたプールお楽しみ会です。水中ドッヂボールや鬼ごっこなどを子どもたちが学級会で話し合って決めました。子どもたちは、一生懸命準備をして大喜びで活動していました。

豊川の守り神

6年生は、造形パラダイスに出展する作品作りに取りかかりました。「豊川の守り神」をテーマに粘土で制作します。出来上がりが楽しみです。

児童集会

運営委員の子たちが中心となって、ジャンケンゲームで盛り上がりました。
いつも6年生は、下級生をリードしてがんばっています。

陸上部記録証

陸上部で活動した子全員に校長先生から陸上部記録証を渡していただきました。今年度に計測した最高記録です。今後の活躍に期待しています。

キャンプファイヤー特集

歌、スタンツ、ゲーム思いっきり盛り上がったキャンプファイヤーでした。楽しい写真を集めてみました。

野外活動修了!

暑い中で大変でしたが、みんなで協力した2日間でした。全員が最後まで体調を崩すことなく活動に参加できました。

2日目

2日目も晴れて暑い天気です。朝ごはんは、きつねうどんを作りました。レクリエーションは、の心配があったので、砂浜に下りずに、施設の中の芝生と木陰を利用してレクリエーションをしました。班別対抗の色々な種目で盛り上がりました。

夜と朝

初めての宿泊です。一日の反省をして、バンガローに宿泊しました。疲れていたのでぐっすり眠った子が多かったです。

おいしい!

カレーライスは、どの班も美味しく出来上がりました。大満足です。
キャンプファイヤーもとっても楽しく盛り上がりました。

野外活動

楽しみにしていた野外活動が始まりました。最初の活動は、フィールドワークです。暑い天候でしたが班の子みんなで協力して取り組みました。次は、飯ごう炊さんです。うまくカレーライスができるかな。

実験教室

「音のふしぎをさぐる」のテーマで実験教室を行いました。音は、空気が振動して伝わることをいろいろな実験を通して体験しました。自分の声でモールを回すモーターの工作もしました。体育館にいろいろな声が飛びかって楽しい時間でした。