2018年1月の記事一覧

クラブ見学(3年生)

3年生は、来年度から始まるクラブ活動を見学しました。グループで全部のクラブの活動を見学したり体験したりしました。今から楽しみです。

昔遊び名人

1年生は、生活科で昔の遊びを勉強しています。今日は、老人会の方々に協力いただいて昔遊びの手ほどきをしていただきました。けん玉やあやとり、メンコなど楽しく取り組むことができました。子どもたちは、おじいちゃんやおばあちゃんの技に感心していました。

地球温暖化(5年生)

5年生は、出前授業で地球温暖化の問題を勉強しました。地球温暖化は、工場や車などから排出される二酸化炭素が原因の一つです。最後に、二酸化炭素を出さない水素自動車も見学しました。

九九

2年生は、算数で九九に取り組んでいます。教室で合格した子は、最後に校長先生に検定を受けます。校長先生からは、覚えにくく間違いやすい問題が出されます。とても緊張しますが、合格した瞬間は、とってもいい笑顔になります。

運動が真っ白に

昨日に引き続き今日も冷え込んでいます。少し降った雪で運動が真っ白になりました。
それでも子どもたちは、元気にサッカーをしています。