2023年8月の記事一覧

「八町サマーチャレンジ」がケーブルテレビで紹介されました!

本日、今年度から学校運営協議会(コミュニティ・スクール)の「八町サポーター」のみなさんが始めてくださった、「八町サマーチャレンジ(夏休みの補習学習会)」が、地元ケーブルテレビ(ティーズ)のHOTステーションで紹介されました。YouTubeでも放映されていますので、リンクを添付させていただきます。※注:通信料がかかりますので、wifi環境下でご覧ください。八町小は6分30秒ごろから登場します。

※リンク https://youtu.be/aibOcs5cEm4

東愛知新聞で八町小学校が紹介されました!

本日の東愛知新聞の「特色ある学校」欄に、八町小学校の記事が掲載されました。
教務主任の加藤教諭執筆の「心に咲かせよう四つの花」に関する記事です。
創立150周年を迎えること、伝統のたてわり班活動、6年生のボランティア活動や子どもたちの元気いっぱいのあいさつ、コミュニティ・スクールなどについて紹介されました。

3年生が豊城中学校人形浄瑠璃部の見学に行きました!

本日、地域文化の学習をしている3年生の希望者が、学区であり進学先の豊城中学校の人形浄瑠璃部に見学&体験に行ってきました。
豊城中学校の人形浄瑠璃部は、昨年度も本校に講演会に来てくださいました。また、同部は、令和4年度「愛知県教育文化奨励賞 教育委員会表彰」を受賞された名門です。
今回は、3年生希望者による現地での見学会です。部員の生徒さんをはじめ、顧問の先生方、「吉田文楽保存会」のみなさんに教えてもらうことができました。
実際に、人形を操作させていただいたり、三味線の稽古を見せていただいたりなど、大変充実した時間になりました。豊城中人形浄瑠璃部のみなさん、ありがとうございました。

夏休みの恒例行事である「夜の宝探し」が行われました。

8月5日(土曜日)19時から夏休みの恒例行事である「夜の宝探し」がファイトクラブ、PTAの主催で行われました。
宝として青や黄色や紫、白や透明のビーズが運動場にまかれ、懐中電灯を照らして探します。そして景品と交換してもらいます。100名を超える児童が保護者とともに参加して、夢中になって宝探しを行いました。校庭にはすずしい夜風が吹き、素敵な雰囲気のなかでの楽しい行事となりました。ファイトクラブ、PTAのみなさんありがとうございました。

「八町サマーチャレンジ」がスタートしました。

今年度から始まったコミュニティ・スクールの事業として、「八町サポーター」のみなさんによる「八町サマーチャレンジ」が始まりました。初回は、8月4日から10日の5回です。「夏休みの宿題や苦手教科の勉強の応援・アドバイス」で作文や、自由研究、自由工作などのアドバイスもしていただきます。
 参加した児童は、2時間という短い時間ですが、集中して学習に取り組み、サポーターの方からのていねいな助言をもらっていました。サポーターのみなさんありがとうございました。よろしくお願いいたします。