6年生「平和学習」

本日、ふれあい集会の後、3時間目に図工室で、平和についての学習会が行われました。講師は、さきほどのふれあい集会でもお世話になった老人クラブ連合会の黒柳会長さんです。黒柳さんからは、戦争当時の八町校区の様子、多くの焼夷弾が落ちて、けが人が出たこと、戦争時代の大変さ、悲惨さについて、学びました。黒柳会長ありがとうございました。

ふれあい集会(たて割り活動)

本日2時間目に、ふれあい集会が実施されました。これは、見守り活動他、日頃から様々お世話になっている地域のお年寄りの皆さんとの交流会です。本校伝統のたて割活動として行われ、20名以上の地域の老人クラブ連合会の皆さんが参加されました。各たて割り班に分かれて、自己紹介やクイズ、ゲーム等を行いました。1時間でしたが、とても心温まる会を開くことができました。老人クラブ連合会の皆さん、お忙しい中、八町小学校にお越しいただき、本当にありがとうございました。

第65回八町校区体育祭がありました!

9月24日日曜日、好天の秋晴れの中、第65回八町校区体育祭がありました。八町校区の団結力を示すように、多くの地域の方々が参加されました。八町小学校の子供たちも多く参加し、1日運動を楽しんでいました。校区、体育委員の皆様、本当にお疲れ様でした。

150周年記念式典に向けて校歌を収録しました!

本日八町小学校創立150周年記念式典に向けての校歌の収録が体育館に行われました。久しぶりの全校生徒による校歌の斉唱です。記念誌を担当しているプロの業者の方が撮影をしてくださいました。大きな口を開けて迫力満点な素晴らしい校歌でした。
※実際の演奏は、「学校紹介」の校歌の場所に掲載しています。