実験教室「光のふしぎをさぐる」

校長先生の特別授業として全校児童が参加して実験教室が行われました。アナウンサーのいいだまきさんの進行役で光に関係した実験ショーで盛り上がりました。特殊なフィルムを使って各自で光を観察する実験もあって、ひかりのふしぎを体験することができました。希望する保護者の皆さんの参加もあり、子どもたちと同じ実験を体験しました。たくさんの実験がありましたが、PTA役員さんのご協力と活躍で上手に運営することができました。ありがとうございました。

クリスマスデコレーション(図書室)

図書ボランティアの皆さんが、クリスマスに向けてのデコレーションを飾っていただきました。クリスマスに関係した図書も展示されています。季節を感じるとても素敵な雰囲気で、いっそう本が好きになりそうです。

ランランチャレンジ

今日からマラソン大会に向けてランランチャレンジが始まりました。低学年、中学年、高学年のコースに分かれて30分放課に走ります。苦しさを乗り越えてがんばってほしいですね。

出張ちくわ教室

3年生は、社会科の勉強でヤマサの出張ちくわ教室に取り組みました。佐藤社長さんから直接ちくわについて勉強した後、ちくわ作りに取り組みました。炭で焼いたちくわは、とってもおいしかったです。お土産までいただいて子どもたちは、大喜びでした。

学芸会

「平成最後の大舞台!6つの星よ☆きらきら輝け!」をテーマに学芸会を行いました。どの学年も一生懸命演技・演奏してたくさんの拍手をいただきました。保護者の皆さんを始め、ご来賓、地域の方々にも大勢ご参観いただきありがとうございました。
1・2年劇「ブレーメンの音楽隊」

3年劇「アイウエオリババ」

5年音楽「宇宙☆キター!」

4年劇「空気がなくなる日」

6年劇「サウンド・オブ・ミュージック」