第1回学校保健委員会報告

保健委員会が主催して、児童集会を行いました。テーマは、「健康という宝物をGETしよう~3色しっかり食べて元気いっぱい」です。名探偵コナンの劇やクイズなどを交えて学校保健委員会の報告をしました。3色バランスよく食べて健康な生活をすることの大切さがわかりました。10月1日(月)から生活チェック週間です。この機会に「あしたもははは」で生活習慣を見直しましょう。

「八町もちや」見学(2年生)

2年生は、生活科の勉強で「八町もちや」の見学を行いました。お店の方からていねいに準備や作り方などを教えていただきました。おもちがおいしくなる秘密の隠し味についても教えていただきました。お店の中は、いいにおいでいっぱいでした。

『健康という宝物』をGETしよう

6年生の保健学習「『健康という宝物』をGETしよう」という単元で授業研究がありました。授業は、森下綾香先生が中心ですすめました。市内の小中学校から大勢の養護教諭の先生が参観に来て研究協議を行いました。6年生の子たちは、食事、運動、休養・すいみんのテーマに沿って話し合い、生活習慣病予防について論議を深めました。

ふれあい集会

地域に住んでいるお年寄りの方々に来ていただいてふれあい集会を行いました。
最初のゲームは、リレーで似顔絵かきです。出来上がった絵はプレゼントしました。
次は、グループごとにお手玉やけん玉、百人一首など昔からある遊びで交流しました。お年寄りの方々の子どもたちへのやさしい笑顔が印象的でした。ありがとうございました。

長なわ練習

今日の児童集会は、長なわの練習でした。はじめに運動委員会の子たちが説明して、その後、4つのグループに分かれて練習に取り組みました。最初なのでなかなか苦労している子が多かったです。がんばって練習して、本番までに上手にできるようになるといいですね。