2018年4月の記事一覧

スポーツ鬼ごっこ

3年生と4年生は、出前講座でスポーツ鬼ごっこに取り組みました。市役所の「スポーツのまち」づくり課の方にていねいに教えていただきました。ルールは、簡単でしたがいろいろな作戦が考えられてとても楽しく取り組むことができました。子どもたちは、たくさん汗をかいてどの子も満足した表情でした。

授業参観・PTA総会

今年度になって最初の授業参観がありました。どの学年の子たちも後ろで見ているお父さんやお母さんたちを少し気にしながら真剣に取り組んでいました。
PTA総会では、29年度の事業報告と会計報告、30年度の事業計画と予算、役員が承認されPTA活動のスタートとなりました。

たねまき集会

たてわり活動のスタートとなる「たねまき集会」がありました。「あいさつ」「感動」「勤労」「思いやり」のたねをまいて育て花を咲かせます。6年生のリーダーシップを期待しています。

避難訓練

今年度最初の避難訓練を行いました。教室がかわって新しい避難経路でしたが、担任の先生の指示で、静かにしっかりできました。

退任式

4月12日(木)、退任式を行いました。八町小学校を退任された河合美津代先生と中野亜紀先生に感謝の言葉と花束を贈りました。新しい学校でも元気でがんばってください。