小学生コンサート

7月29日(日)、第20回小学生コンサートがライフポートとよはしコンサートホールにて行われました。八町小の代表4人は、Eグループとして「心~思いを伝えたい~」をテーマに出演しました。「笛星人」の場面では、八町小の4人だけで素晴らしいリコーダー演奏を披露しました。

サマーチャレンジ

7月23日(月)、24日(火) サマーチャレンジを行いました。
学習をはじめ、読書感想文やポスター、読み聞かせなどテーマに合わせて取り組みました。地域の方々にお手伝いいただいて運営しました。残りは、家庭で取り組みます。充実した学習活動や作品作りができるといいですね。

図書費の寄付をいただきました

旭第一老人会から八町小学校へ図書費を寄付していただきました。図書の充実に役立てて、本好きの子を増やしていきたいと思います。

ラジオ体操

夏休みが始まりました。今日からは、地域の方々が主催のラジオ体操があります。大勢の子たちが大人たちと一緒にラジオ体操に取り組みました。

プロバスケ

5年生と6年生は、出前授業でフェニックスの選手に来ていただきました。苦労や努力したことなどのお話から、実技までいろいろなことを教えていただきました。ダンクシュートや3ポイントシュートを軽々決めるようすに子どもたちは、びっくりしていました。