防犯教室

1年生と2年生は、怪しい人から連れ去りなどの被害を受けないようにするために防犯教室の出前授業を受けました。名探偵コナンのビデオで学習をした後、実際に怪しい人から声をかけられた設定で体験をしてみました。とっさのことに対して、すぐに大きな声を出したり逃げたりする必要があることを学びました。

健康という宝物

7月3日(火)、「『健康という宝物』をGETしよう~3色しっかり食べて元気いっぱい~」をテーマに第1回学校保健委員会が行われました。保健委員会のテーマに沿った発表の後で栄養教諭の山崎先生のお話を聞きました。赤(肉、魚など)、黄(パン・ごはんなど)、緑(野菜・果物など)の3色がそろったバランスの良い食事が大切であることが改めてわかりました。しっかり食べてみんな元気いっぱいになってほしいですね。

真ん中のトレイともやしが1日に摂取したい野菜の量(300g)です。

文化芸術体験(4年生)

4年生は、文化芸術体験として演劇の専門家の方々にワークショップとして演劇づくりの体験をしました。台本をもとに各班が場面ごとに分かれて演劇を創ります。短い時間にもかかわらず、子どもたちの工夫に役者さんの的確なアドバイスが加わり、ストーリーのある演劇を創作することができました。学芸会が楽しみです。

あいさつ運動

校区の厚生保護女性会の方々が中心となって、あいさつ運動を行っていただきました。
小学生もちょっぴり恥ずかしそうな子もいましたが、しっかりあいさつができました。

市内小学校陸上競技大会

6月30日(土)、市内小学校陸上競技大会が行われました。八町小の選手たちは、どの選手も力いっぱい競技に参加しました。男子ボール投げで6年土屋比呂君が6位入賞、女子1000mで高橋花那さんが8位に入賞しました。どちらも素晴らしい記録でした。