昔遊び交流会(1年)

1年生は、生活科で昔の遊びを勉強しています。今日は、地域の方々に昔遊びの名人として協力いただき市民館で交流会を行いました。子どもたちは、いろいろな遊びを体験できて大喜びでした。

福祉体験(5年生)

5年生は、総合的な学習の時間に福祉の勉強をしています。今日は、出前講座で視覚や聴覚に障害があってもコミュニケーションができる手話や点字の体験をさせていただきました。

手話で拍手は、両手をひらひらさせて音を出しません。これは、世界共通だそうです。

ゆかりなどのふりかけにも見えなくても間違えないように点字が点けられていること初めて知りました。

地球温暖化を防ごう(5年生)

5年生は、出前講座で「地球温暖化を防ごう」というテーマで勉強しました。温暖化の問題や自分たちでできることなどのお話を聞きました。また、燃料電池自動車のミライも見学しました。

地産地消

栄養教諭の山崎先生が給食の時間に3年生へ栄養指導をしていただきました。今日のテーマは、地産地消です。豊橋の特産物であるトマトやしそ、キャベツなどを紹介して地元でとれる野菜を積極的に食べることの大切さを教えていただきました。

九九検定

2年生は、算数で九九の勉強をしています。教室で合格すると最後は、校長室で校長先生に検定をしてもらいます。みんながんばっています。