6年生修学旅行(10/26〜27)

6年生が10月26日、27日と奈良、京都に修学旅行に行ってきました。
帰路を除き、天候にも恵まれ、平等院、奈良公園(東大寺、二月堂三月堂、興福寺)、金閣寺、二条城、清水寺という行程でした。
6年生のみなさんの学ぶ姿勢、旅館で過ごす態度も大変すばらしく、多くの現地の方々からお褒めの言葉をいただきま。さすが八町小学校6年生ですね。6年生の益々の活躍に期待しています。
帰路は、あいにくの雷雨に見舞われてしまいました。保護者のみなさん。雷雨の中、お迎えいただき、ありがとうございました。
また、お世話になりましたガイドさん、宿泊先等のみなさんに感謝申し上げます。ありがとうございました。

※修学旅行臨時ページは、1週間で閉じさせていただきました。1715カウントという多くの皆さんにご覧いただきました。ありがとうございました。

鈴木亜由子先輩が来校されました!

本日、東京オリンピックマラソン日本代表であり八町小学校の大先輩でもある鈴木亜由子さんが来校されました。

1118日の午後から開催される、本校創立150周年記念式典に放映するビデオメッセージを撮影するためです。6年生の代表児童のインタビューと亜由子さんからのメッセージです。(インタビューやメッセージについては、1118日の記念式典において放映をします。ぜひお越しください。)

目標に向かって毎日練習を積み重ねている亜由子さんは、子どもたちの憧れであり、八町小学校の誇りです。今後ともみんなで応援させていただきます。

豊橋祭り・造形パラダイス

10月21日(土)快晴のもと、豊橋祭りがはじまりました。
本日、9時から豊橋公園で開催された造形パラダイスの開始式では、本校6年生2名をはじめ、豊城中のみなさんがテープカットを行いました。
造形パラダイスでは八町小2,4,6年生、なかよし学級の作品が展示されていました。
どれもすばらしい作品でした。

たてわり活動(2年生企画)

昼の休み時間に、2年生企画のたてわり活動を行いました。2年生が企画した遊びは、並び替えクイズ。はじめの方は、文字数も少なくすぐに考えられえていましたが、後半はかなりの難問に、頭をひねっていました。
 ここで、難問をひとつ「どいはじばんきう」制限時間は1分です。

2年生のみなさん、楽しい企画をありがとう。

芸術鑑賞会「愛知県警音楽隊」がやってきた!

本日、午後、体育館において、八町校区健全育成会主催による「芸術鑑賞会」が行われました。芸術鑑賞会では、映画「異動辞令は音楽隊!」でも話題になった県警音楽隊のみなさんによる演奏です。映画は豊橋が舞台になったことでも話題となりました。
まず、交通安全について、子どもたちにわかりやすく多くのことを教えていただきました。
演奏に入ると、スーザマーチ、アメイジンググレイス、魔女の宅急便、鬼滅の刃、その他アニメーションの曲など、子どもたちにとって、なじみのある選曲をしていただき、低学年の子供たちは、体を動かし、踊りながらうれしそうに聞いていました。
カラーガードの皆さんのすばらしい演舞を交えた演奏は、本当に迫力があり、感動しました。
愛知県警音楽隊のみなさん、本当にありがとうございました。