豊橋公園(1年生)

1年生は、生活科の勉強で豊橋公園に行きました。安全に遊ぶことや順番を守ることを確かめて楽しく活動することができました。

6年生出前講座(火災)

6年生は、防災の勉強で火災についての体験学習に取り組みました。豊橋市の消防署の方から、煙からの避難の仕方や消火器の使い方について教えていただきました。

プール開き

今日から水泳の授業が始まりました。ちょっと肌寒い天気でしたが、子どもたちにとっては楽しみにしていたプールです。安全についての注意を聞いた後、子どもたちは水しぶきをあげながら元気にプールに入っていきました。

家族ふれあい活動

各学年毎でそれぞれの教科や内容を考えて、家族ふれあい活動を行いました。子どもたちにとっては、保護者と一緒に活動できる貴重な時間です。とてもよい表情で活動している子が多かったです。

1年生 算数「あきばこですきなものをつくろう」

2年生 図工「紙飛行機であそぼう」

3年 図工「のこぎりひいて,ザク,ザク,ザク」

4年生 図工「牛乳パックで紙とんぼをつくろう」

5年 図工「ねんどで写真立てをつくろう」

6年 体育「親子でドッジボール対決!!」

豊橋学校いのちの日

6月18日は、豊橋学校いのちの日です。6月16日(土)、八町校区在住の童話作家「うみのしほ」さんに来ていただき「サダコ・オリヅルから世界を見ると」という演題でご講演をしていただきました。4年生から6年生の子たちも保護者の皆さんと一緒にお話を聴きました。どの子も真剣な表情で聴いていました。平和、命を考える貴重な時間とすることができました。
4時間目は、命の大切さに関わる道徳の授業を全学年で取り組みました。