もちつき(1年生)

1年生は、老人クラブの方々を中心にご支援いただいて、おもちつきの体験をしました。担任の先生に手伝ってもらってちょっとだけきねを使ってついてみました。きな粉をまぶしたおもちは、とってもおいしかったです。

駅伝部記録証

駅伝部に所属していた児童全員に、1500m走の記録証を校長先生から渡していただきました。駅伝大会の9位という素晴らしい成績は、出場した選手だけでなく、部員全員の努力があったからこそ獲得できたと思います。

市内小学校駅伝大会

12月8日(土)、陸上競技場において市内小学校駅伝大会が行われました。八町小学校は、混合の部に出場しました。選手も応援する子もとてもよくがんばり、全体で9位となりました。

マラソン大会

3年ぶりに陸上競技場でマラソン大会を開催しました。新しくなったスタンドには、大勢の保護者の皆さんが応援に来て子どもたちに声援を送っていました。気温は、少し低かったですが、練習の成果を発揮して記録が上がった子もたくさんいました。みんなよく頑張りました。

「よい姿勢」は良いこといっぱい!

第2回学校保健委員会が、「『健康という宝物』をGETしよう~『よい姿勢』は良いこといっぱい!」をテーマに開催されました。3年生以上の児童と希望する保護者が参加しました。始めに保健委員会の子たちが、健康診断・生活チェックの結果から八町小学校の子たちの健康に関するクイズを出題し、みんなで考えました。次にカイロプラクティック「ラウレア」の紺田先生を中心にわかりやすく、良い姿勢の大切さについてお話を聞き、その後、姿勢が良くなる体操に取り組みました。体操をすると、姿勢だけでなく気持ちも良くなり効果があることを実感することができました。来週から姿勢チェックを行います。ご家庭でも良い姿勢を心がけてください。