クラブ見学(3年生)

3年生は、来年度から始まるクラブ活動を見学しました。グループで全部のクラブの活動を見学したり体験したりしました。今から楽しみです。

昔遊び名人

1年生は、生活科で昔の遊びを勉強しています。今日は、老人会の方々に協力いただいて昔遊びの手ほどきをしていただきました。けん玉やあやとり、メンコなど楽しく取り組むことができました。子どもたちは、おじいちゃんやおばあちゃんの技に感心していました。

地球温暖化(5年生)

5年生は、出前授業で地球温暖化の問題を勉強しました。地球温暖化は、工場や車などから排出される二酸化炭素が原因の一つです。最後に、二酸化炭素を出さない水素自動車も見学しました。

九九

2年生は、算数で九九に取り組んでいます。教室で合格した子は、最後に校長先生に検定を受けます。校長先生からは、覚えにくく間違いやすい問題が出されます。とても緊張しますが、合格した瞬間は、とってもいい笑顔になります。

運動が真っ白に

昨日に引き続き今日も冷え込んでいます。少し降った雪で運動が真っ白になりました。
それでも子どもたちは、元気にサッカーをしています。

授業参観

今日は、授業参観とPTA全体会がありました。子どもたちは、ちょっぴり保護者の目を気にしながら授業に取り組んでいました。

1年生 算数「大きい かず」

2年生 国語「同じところ ちがうところ」

3年生 社会「昔の道具を発表しよう」

4年生 総合「1/2成人式」

5年生 学活「今年の漢字」

仲よし 生活単元「ウエルカム『ピッツァ仲よし』」

先輩に学ぶ会(6年生)

6年生は、先輩に学ぶ会として、「戦争」、「鬼祭り」、「祇園祭」の3つのテーマで学習しました。講師は、戦争:黒柳英司さん、鬼祭り:平石雅康さん、祇園祭:水谷昌泰さんです。子どもたちは、3つのグループに分かれてローテーションしながら全部のお話を聞きました。八町に住んでいても知らなかったことがたくさんありました。

焼夷弾によって焼けてしまった地域について話をする黒柳英司さん 犠牲の多さにびっくりしながら聞いていました。

鬼祭りの説明をする平石雅康さん 初めて知る内容も多くありました。

手筒花火の説明をする水谷昌泰さん 手筒花火は、人によって少しずつ作りが違うそうです。

薬物乱用防止教室

6年生は、豊橋シニアライオンズクラブの方に来ていただいて薬物乱用防止教室を行いました。薬物の危険性についてビデオや資料を使いながらわかりやすくていねいに教えていただきました。これまであまり知らなかった内容に驚きながらも、全員の子が真剣に聞いていました。