御所

御所は、明治維新まで天皇陛下がお仕事をされていた由緒ある建物を見学しました。さすがに警備も厳重で、手荷物検査を受けて全員IDカードをつけて入場します。荘厳な雰囲気の紫宸殿の前で写真を撮ることができました。

金閣寺、二条城

金閣寺の見学は、八町小の修学旅行始まって以来の混雑でした。それでもごく普通の状況です。時間通りに見学できて順調です。

二条城も多くの外国人の方々であふれていました。うぐいすばりの床がキュッキュと音をたてて、幻想的な雰囲気を感じることができました。

銀閣寺、龍安寺

旅館を後にして、銀閣寺に行きました。雨上がりの静寂な趣でした。教科書に載っている写真と同じ場所で写真を撮りました。龍安寺は、欧米系の方がたくさんいました。

修学旅行二日目

二日目の朝を迎えました。朝ご飯の前に清水寺を散策しました。早朝のため人がほとんどいなくて落ち着いた雰囲気でした。

旅館に到着

清水寺の門前で買い物をして、旅館に到着しました。きれいな旅館でおいしい料理で子どもたちは、大満足です。