法隆寺

三つ目の見学は、法隆寺です。運よくとてもすいていてゆったり見学することができました。

東大寺

二つ目に訪れたのは、大仏で有名な東大寺です。たくさんの鹿もいました。
大きな大仏は、迫力がありました。混雑していなかったので柱の穴もたくさんの子が挑戦することができました。

教科書に載っている正倉院です。運よくみんなで写真を撮ることができました。

二月堂まできました。ちょっと暑くて大変でした。

鹿は、おなかをすかしていてたくさん寄ってきました

柱の穴くぐりは、多くの子が挑戦しました。

修学旅行スタート

絶好の天気に恵まれて修学旅行がスタートしました。最初の見学は、宇治平等院です。

農業体験

10月5日(木)、3年生は農業体験で飽海町の井本さんの畑でサトイモの収穫をさせていただきました。地面の中に育っているサトイモを興味深く子どもたちは、観察していました。学校に戻って絵の題材にもしました。

後期始業式

後期が始まりました。まず、後期児童会役員の運営委員と学級委員の認証式が行われました。リーダーとしての活躍が期待されます。始業式では、代表の子が後期に向けての決意発表をしました。校長先生からは、目標に向かって努力していくことの大切さについてお話がありました。後期は、八町杯をはじめ、学芸会やマラソン大会などの行事があります。活動が充実できることを期待しています。