交通安全教室(1年生)

1年生は、交通安全教室を行いました。横断歩道や信号のある交差点の渡りかたなどいろいろなことを指導員の先生に教えていただきました。お話の後で、自分たちが使っている通学路を使って実地訓練に取り組みました。教えていただいたことをしっかり守って交通事故にあわないようにしていきたいですね。

入場行進

今年から運動会の入場行進がかわりました。グループ毎で入場行進をします。
6年生のグループ長や班長を先頭に全員で取り組みます。

ソーラン練習開始(5・6年)

運動会に向けて練習が始まっています。高学年は、ソーランに取り組みます。5年生は、初めてなので6年生が各グループに分かれて一生懸命教えています。みんなのやる気を感じます。

校区見学(3年)

3年生は、社会科の勉強で地域のことを調べています。今日は、旭本町、朝日町、飽海町付近を見学しました。古くから残る建造物の場所や土地利用の様子に気づくことができるといいですね。