1、2年生が演劇指導を受けました。

「プラットワークショップ」として、1、2年生が
ハッピー八町ステージに向けた演劇指導を東京のプロの演出家の方に
していただきました。
これはプラットの演出家派遣事業に応募して実現したものです。
子どもたちはプロの演出家の先生にセリフの言い回しだけでなく、
ときには振り付けや動き方など教えていただきました。
ハッピー八町ステージがとても楽しみです。

今年3回目のお話の部屋が開催されました。

今年3回目のお話の部屋が開催されました。全学級で読み聞かせボランティアの皆さんによる本の紹介と朗読です。
とても上手な朗読で、子どもたちが聞き入っている姿が見られました。
読み聞かせボランティアの皆さん。いつも本当にありがとうございます。

八町小学校が交通安全優良校に表彰されました。

八町小学校が愛知県警察本部長等より交通安全優良校に表彰されました。
交通安全指導員、子どもたちの登下校を見守っていただいている地域の皆様、
通学団を引率したり見守っていただける保護者の皆様、
6年生を中心に、通学団登校をきちんと行っている子どもたち、
すべての皆さんの活動の成果だと思います。今後とも八町小学校は、
子どもたち、保護者の皆様、地域の皆様とともに交通安全に努めて参ります。

校区防災訓練に参加しました。

6日(日)校区防災訓練が実施され、防災について勉強してきた4年生を中心に
本校児童も参加しました。
保護者や地域の方々と八町校区の防災について学び、訓練できました。

防災訓練の様子