1年生 むかし遊びの会

本日2~3時間目に、八町校区の老人クラブ連合会の皆様およそ25名をお迎えし、むかし遊びの会を開催しました。
1年生は、お手玉・あやとり・だるま落としなど、今まで経験したことのない遊びを体験し、とても楽しそうでした。
ひとつのコーナーが終わるごとに、遊び方を教えてもらったことへの感謝の気持ちを、老人クラブ連合会の方々へ元気よく伝えることができました。
八町校区の老人クラブ連合会の皆様、本当にありがとうございました。

6年生劇団四季オンライン観劇会

本日午後体育館で劇団四季のオンライン観劇会がありました。
題目は『人間になりたがった猫』です。
オンラインとはいえ音声も迫力があり大変楽しい観劇会となりました。

2,3年生ダイコンの収穫!

本日、2,3年生が日ごろからお世話になっている地域の方の畑で大根の収穫を体験させていただきました。
無農薬で、とても大きく成長したダイコンは、菜飯となる葉っぱも大変立派でおいしそうでした。
ダイコンも子どもだけで抜けないときは「先生助けてー」と先生や保護者の方に手伝って
いただきました。天候にも恵まれ、とてもすばらしい体験の機会となりました。
いつも畑を提供していただいたり、作物について教えていただいたり感謝しております。ありがとうございます。

(収穫の様子)

なかよし学級でおはなしのへやが行われました

1時間目になかよし学級でおはなしの部屋が行われました。
子どもたちはまるで絵本に吸い込まれるかのごとく集中して聞いていました。
読み聞かせボランティアの皆さん。いつもありがとうございます。

創立150周年記念シンポジウム

本日、体育館で創立150周年記念シンポジウムが開かれました。
各新聞やケーブルテレビのティーズで紹介された通り、歴代の先輩方から、
当時の学校のをお聞きすることができました。
創立150周年記念式典は、11月18日に開催予定です。

(東愛知新聞)

(東海日日新聞)

(中日新聞)

(各社新聞で紹介されました)