日々のようす

図書館大好き!

3月13日(水)3時間目 晴れ

今日、3時間目に1年生が図書館で「本さがし名人」になるために、がんばりました。子どもたちは、本棚の番号や表示から本の種類を見つけ、背表紙の番号や文字を見ながら読みたい本を探します。図書館司書の斎藤さんや「本が大好きな先生」でお馴染みの白井理惠子先生に手伝ってもらいながら、欲しい本を探しました。また、斎藤さんには、大型絵本の読み聞かせもしていただきました。

さらに、今年たくさんの本を読んだ子には、ご褒美に素敵なプレゼントがあります。それは、理惠子先生お手製の本のカバーで作った手提げ袋です。今日は、一足先に6年生がいただきました。高学年は、1年で80冊以上読んだ子がもらえるそうです。お気に入りの絵柄の袋をいただいて、とてもうれしそうでした。

卒業式予行練習と同窓会入会式

3月12日(火)1限~3限 雨

『卒業式予行練習』と『同窓会入会式』を行いました。予行練習には、4年生も保護者席に座って参加しました。6年生も5年生もとても立派な態度で臨んでおり、あとは、来週火曜日の本番を元気に迎えるだけだと思います。先輩たちの、練習に臨む一生懸命な姿を、真剣なまなざしでじっと見つめる、4年生の姿が印象的でした。同窓会長の鈴木 様にお越しいただいた同窓会入会式では、代表児童が「新入会員のことば」を、とても落ち着いて、堂々と話すことができました。卒業まで、あと5日です!

『卒業記念植樹』

3月11日(月)5限 快晴

6年生が、卒業記念樹として「八朔」の木を植樹しました。短い時間でしたが、雲ひとつない真っ青な空の下、6年生全員が協力して、楽しく活動しました。またひとつ、楽しい思い出ができたようです。校舎内のあちらこちらに、6年生の卒業をお祝いする掲示物が掲示されました。6年生の教室の背面黒板にある「カウントダウン掲示」が、「6日」になってしまいました。

『新年度用通学班登校』はじまる!

昨日の通学団会を受け、今朝から「新年度用の通学班編成による登校」がはじまりました。どの班も、新しい班長さん・副班長さんを中心に、安全に気をつけながら、きれいに一列に並んで登校していました。新しい班長さん・副班長さんは、とてもがんばっています。6年生が一番後ろから見守る姿も頼もしく、印象的でした。『いつ新入生が加わっても、だいじょうぶ!』っと思えるほど、どの班も立派でした。正門に到着すると、金曜恒例の『合同あいさつ運動』で盛り上がっていました。この”応援団風?”『あいさつ運動』が、前芝学校の伝統になりそうです。

『通学団会』~付添い下校

3月7日(木)5限~下校 くもり

4月からの新年度に向けた『通学団会』を行いました。この一年間を振り返ったあと、新しい団長や副団長、班長、副班長を決め、新一年生を含めた新たな班編成を行いました。新しい班長さん、副班長さんは皆張り切っているようで、微笑ましかったです。また、6年生が話し合いの様子を見守ったり、優しくアドバイスをしたりする姿に、頼もしさを感じました。登校時の並び方まで決まったら、新一年生に渡す「お便り」を完成させました。協力してイラストにきれいに色を塗っている子が、とても楽しそうでした。早速、新しい班の並び方で、担当の教師が付き添って下校しましたが、どの班も立派でした。明日から、6年生に見守られながら、新しい班で登校します。