大崎オリンピック開催!

5月21日、大崎オリンピックが行われました。「パワー全開 心をひとつに 大崎っ子」のテーマのとおり、全校児童の心が一つとなり、大崎っ子のパワーがフル回転した1日となりました。どの子も自分の力を出し切ることができたと思います保護者の皆様、校区の皆様、応援ありがとうございました。

【開会式 入場行進かっこいい】

【応援合戦 赤組ウエーブだ】

【応援合戦 白組勝つぞ!】

【3.4年 巻き起こせ!大崎の嵐】

【5.6年 運べ!元気玉!】

【1.2年 ポイポイ玉入れ】

大崎ハッピーデー

5月2日(火)、遠足で豊橋総合動植物公園へ行きました。ペア学年で班を組み、それぞれが計画的に園内を回っていました。子どもたちはライオンが頭上を歩く姿や、ゾウが鼻をからませて遊ぶ姿を見て、目を輝かせていました。高学年の子たちがとても優しく低学年の子のリードをし、どの子も笑顔があふれていました。
【キリンが近くに来た!】

【お弁当おいしいよ】

【恐竜とハイポーズ】

令和5年度なかよし班スタート!

4月27日(木),今年度のなかよし班が始まりました。自己紹介をした後、6年生の考えたゲームで遊びました。自己紹介で照れてしまった低学年の子に優しく声をかける6年生や、みんなで仲よく遊ぶ姿が、とてもほほえましかったです。

【名前を言ってね】

【ゲームの説明をします!】

【楽しかったかよ】

令和5年度スタート

4月7日(金)、令和5年度新任式・始業式が行われました。校長先生から各学年の目標についての講話があり、子どもたちは真剣な眼差しで聞いていました。新たな担任との出会いもあり、その姿から、新しい学年でのやる気を感じることができました。
 今年度も大崎っ子が楽しく過ごす様子を、伝えていきます。
【新担任の発表】

【児童の目標発表】

【春爛漫】

令和5年度 入学式

4月6日(木)、入学式が行われました。21名のぴかぴかの1年生が大崎っ子の仲間入りをしました。式の最初はどの子も緊張した顔をしていましたが、担任の先生に一人一人の名前を呼ばれると元気な声で「はい」と返事をすることができました。6年生のお兄さん、お姉さんの温かい歓迎の言葉では、笑顔があふれていました。これから、みんなで仲よくすごします。

【担任発表】

【6年生のすてきな歓迎のことば】

【ぴかぴかの1年生です】

桜満開

1週間前に開花し始めた桜が満開になりました。1年生が植えたチューリップも美しく花を咲かせました。春爛漫です。もうすぐ4月、令和5年度が始まります。4月6日の入学式には新1年生21名を迎える予定です。子どもたちの元気な姿を見るのが楽しみです。保護者のみなさま、地域のみなさま、令和4年度も大崎小学校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。令和5年度もよろしくお願いいたします。

令和4年度 修了式

3月24日(金)、今日は令和4年度の修了式でした。この1年間、大崎っ子たちは、みんないろいろな面で成長してきました。校長先生のお話のなかの、「今年1年間、がんばったことのある人?」という問いかけに、1年前の何十倍もの子どもたちが堂々と手をあげることができました。約2週間後には入学式、そして新しい学年のスタートです。子どもたちの姿を見て、4月が楽しみになりました。保護者のみなさま、地域のみなさま、本年度も大崎小学校の教育活動にご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。

修了証授与

修了式は全員で校歌を合唱しました。

一斉下校は、もちろん元気もりもりの「さようなら!」が運動場に響き渡りました。

4月、また大崎っ子の元気な笑顔を待っていますよ!

2日前は2分咲きくらいだった桜が一気に開花してきました。

150周年記念誌 「わたしたちのまち『大崎』

大崎小学校は令和5年10月に創立150周年を迎えます。150周年を記念して、令和4年度から記念誌「わたしたちのまち『大崎』」を作成してきました。地域のかたがたのご協力で、この3月についに完成しました。大崎の校区の様子や歴史、そして大崎小学校のあゆみ、卒業生の思い出のエピソードなど、子どもたちが大好きな「大崎」についてもっとよく知ることができる一冊になりました。新学期が始まった4月に、子どもたちに配付する予定です。

暖かい春がやってきました

3月22日(水)、今日、気づいたら校庭の桜が咲き始めていました。休み時間には運動場に大崎っ子たちの元気な声が響いています。また、暖かい春がやってきました。みんなで楽しく過ごす、子どもたちの様子をお伝えします。

用務員さんが育ててくれた花壇の花も、こんなに色とりどり美しく咲きました。

豊橋市立大崎小学校 第76回卒業証書授与式

3月20日(火)、第76回卒業証書授与式を挙行しました。暖かな春の空のもと、卒業生は希望に満ちた表情で卒業証書を受け取りました。別れの言葉や校歌斉唱、在校生の言葉など、どの場面もその場にいるみんなの心がひとつになった感動的な卒業式になりました。卒業生のみなさん、大崎小学校で過ごした日々を誇りに、中学校でもがんばってください。