大崎のESD

大崎小学校では、ESD(持続可能な開発のための教育)をすすめています。
 6年生は5月からSDGs(持続可能な開発のための17の目標)について調べてきました。6月28日(月)に、調べたことを、4,5年生に発表しました。紙にまとめたり、タブレットで図やグラフを示したりして、わかりやすく伝えることができました。

5年生は防災について学んでいます。近い将来にやってくると考えられている南海トラフ地震に備えるため、今回は豊橋市の防災危機管理課のかたに避難所の設営や応急手当の方法について教えていただきました。

力だめしテスト

6月24日、1学期の力だめしテスト(国語)を行いました。みんな「勉強がんばり週間」で家庭学習を重ねてきた成果が出ました。

1年生から6年生までみんな真剣に、集中して取り組みました。

そして、今日(6月24日)は今年度15回目の全員出席でした。コロナに負けない元気いっぱいの大崎小学校です。

なかよし集会 大クイズ大会

6月22日(火)、今回のなかよし集会は、運営委員会で企画した「大崎小 大クイズ大会」を行いました。一番長くいる先生は?、大崎小学校の昔の名前は?など、楽しいクイズを全校で楽しみました。

豊橋・学校いのちの日

6月18日は「豊橋・学校いのちの日」です。
 大崎小学校では、6月に「命を大切にしよう」という思いをもてるように取り組みを行いました。

リモート朝会では、校長が「豊橋・学校いのちの日」の趣旨を説明し、いのちの大切さについての講話をしました。

子どもたちの楽しみにしている読み聞かせも、今回のテーマは「いのちについて」でした。

6月18日(金)「豊橋・学校いのちの日」には、豊橋市青少年センターの朝倉三恵さんをお招きし、「小さな命のメッセージ」をテーマに講演会を開催しました。また、道徳の授業でも「いのち」をテーマにした学習を行いました