学校日記~日々の様子を伝えます!

プロフェッショナルに学ぶ

キャリア教育として、元Jリーガーの吉武さんを講師にお招きし、体験談を聞いたり、ミニサッカー教室で対戦したりしました。

ありがとうの会

学校を支えてくださっている方々に、「ありがとう」の気持ちをみんなで育てたビオラの花とともに届けました。

災害時に備えて、運動場への避難経路を改めて確認しました。

大根収穫

地域の方の畑で、2年生・3年生が大根の収穫をしました。立派に育った大根の大きさにびっくり&大喜び!

昔遊び

1年生が地域の方に昔遊びを教わりました。

マラソン大会

陸上競技場でマラソン大会を開催しました。どの学年もゴールに向かって全力で走り切りました。

2学期終業式

ミュージッククラブの素敵な演奏。さまざまな分野での活躍が光った表彰。
そしてサンタさんの登場。
楽しい思い出や2学期のがんばりを3学期へとつなげます。

焼き芋

地域の方の畑で育ったサツマイモ。おいしい焼き芋にしていただきました。焼きあがるまでは、みんなで仲良く遊びました。

クラブ見学会

来年度の活動に向けて、3年生がクラブ活動を見学しました。

お話の世界へ

図書ボランティアの方々が、掲示物や読み聞かせで素敵な世界へ導いてくださっています。

八町まつり

PTAや地域の方々が楽しい企画を用意してくださいました。

青空フェスティバル

11月20日に陸上競技場で青空フェスティバルが行われました。秋晴れのもと、子どもたちのがんばりが輝いていました。

秋の530活動

たてわり班ごとに力を合わせて、豊橋公園のごみ拾いをしました。

ふれあい集会

縦割り班ごとにクイズに挑戦。5年生手作りのメダルで感謝の気持ちを届けました。

秋見つけ

1年生が豊橋公園に秋見つけに出かけました。拾ったどんぐりは,アサガオのつるで作ったリースの飾りに使います。

話し方大会

第50回豊橋市小・中学生話し方大会が公会堂で行われました。代表として出場した4年生の谷中翔煌さんが,見事最優秀賞に輝きました。

ちくわ作り体験

出前講座で,3年生がちくわ作り体験をしました。焼きたてのちくわのおいしさに感動!