保小中合同運動SP《特集号》

5月27日(土)午前 はれ
たくさんの保護者の方々が見守るなか、令和5年度の『保小中合同運動会』が開催されました。青く晴れ渡った空の下、赤白対抗の戦いも熱く盛り上がりました。中盤(第9回中学生の『全員リレー』)を終えた時点で、なんと8対0で赤組が大量リード。勝負あったかと思われましたが、白組のみんなは決してあきらめませんでした。帽子取り、綱引き、障害物リレー、バケツリレーを白・白・白・白と怒涛の追い上げをみせ、8対6まで迫りました。最終競技『がんばりん!僕らの青春合同リレー』(小中合同リレー)を女子は赤組、男子は白組と星を分け合うことで、最終結果9対7で赤組が逃げ切りました。小学校の子どもたちだけでなく、保育園児、中学生、すべての子どもたちの「笑顔」あふれる、また、「よさ」が存分に発揮された、すばらしい『合同運動会』でした。今回の「青春大バトル!」で深めた『熱い心の絆』を今後のそれぞれの学校生活にいかしていくことを願います。
朝早くから、応援に来ていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

保小中合同運動会《速報》

5月27日(土)8:45~ はれ
令和5年度保小中合同運動会『がんばりん!僕らの青春大バトル』は、好天に恵まれ、また、たくさんの保護者の方々に参観いただき、盛大に開催することができました。赤白対抗の結果は、大接戦の末、9対7で赤組が勝利しました。詳しくは、後日、《特集号》で報告します。
早朝から、暑い声援を送っていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

運動会前日準備

明日は、いよいよ「保小中合同運動会」です。明日のために、午後から4~6年生と中学生で準備をしました。器具の準備や本番のセッチングの打ち合わせ、アナウンスや模範体操の練習、遊具使用不可の表示取付などなど。子どもたちは、競技がスムーズに進行するように、暑い中、がんばってくれました。明日、子どもたちが力いっぱい演技ができるように、応援よろしくお願いします!

運動会まであと2日!

5月25日(木)2~3限 くもり のち 雨
子どもたちが楽しみにしている『運動会』まで、あと2日!今日も2限に1・2年生が、3限に3・4年生が練習を行いました。2限途中から雨が降ってきたため、1・2年生は途中で終了し、3・4年生は体育館で行いました。それでも子どもたちは、教師のはなしを真剣に聴き、全力で取り組んでいました。保健室前の掲示板には、5月の保健目標『けがに気をつけよう!』が掲示されています。「ケガをしたら、どうすればよいのかな?」5つの種類のけがにあう「手当ての方法(説明)」と「イラスト」を磁石ではれるようになっています。1年生の子どもたちが、あっという間に完成させて驚きました。みんなの「どや顔」が印象的でした。大きなけがなく運動会を迎え、『前芝っ子』全員が全力で参加できることを願っています。

田んぼ代掻き

先日、地域ボランティアの加藤さんを講師に、「田んぼの代掻き」について学習しました。その学習を生かして、今日は、いよいよ本番です。午前中から、加藤さんが「すくすく農園」(校区の方にお借りしている田んぼ)に水を入れてくださいました。
 5年生の子どもたちは、汚れてもよい服に着替え、長いソックスをはき(長靴では泥にはまってしまうため)、泥の田んぼへ!!歓声をあげながら、代掻き作業(土を細かく砕き、丁寧に混ぜて、土の表面を平らにする作業)をしました。決して、泥遊びではありません。代掻きです。来週は、田植えを予定しています。今年度の稲の生長が楽しみです。