第2回NOS会(学級目標発表会)

4月26日(金)6時間目に、第2回NOS会を行いました。今回の内容は、学級目標発表会でした。それぞれの学級の目標と、目標に込められた思いを、クラス全員が協力して全校の前で発表しました。発表の仕方もクラスごとに工夫してあり、横断幕やカードを用意したり、劇仕立てであったり、歌や踊りを盛り込んだりと、見ている側も楽しめる発表が行われました。どのクラスの学級目標も、強い思いが込められていることが伝わったのと同時に、この学級目標のもと1年間がんばっていこうとする意気込みが感じられました。自分たちで話し合って決めた学級目標をよりどころにすることで、クラス全員が大きく成長できる1年になることを期待したいと思います。

1年自然体験学習

4月21日(日)から23日(火)まで、1年生が自然体験学習を行いました。旭高原自然の家で、生徒173名と職員12名が2泊3日の共同生活を体験しました。級長会の決めたスローガン「カラフルドーナツ」のもと、みんなが一つの輪になれるように、それぞれが個性を発揮できるように意識し、キャンプファイヤーやウオークラリーなどの活動に取り組みました。慣れない場所での活動で、生徒たちは相当疲れた様子でしたが、3日間の活動を終えた生徒たちの姿からは、仲間との交流を深め、協力すること大切に気づき、自主性を育むよい機会になったことがうかがえました。今回の自然体験学習で学んだことや成長したことを、今後の学校生活の中でいかし、立派な南陽中生として活躍していってくれることを期待したいと思います。

授業参観・PTA総会・学年懇談会

4月19日(金)の午後、授業参観、PTA総会、学年懇談会を行いました。多くの保護者の方々が来校してくださり、授業の様子を見たり、本校の教育活動についての共通理解を得たりすることができました。PTA総会も滞りなく終わり、平成31年度の活動をスタートすることができました。
 授業参観では、いつもよりも少し緊張した生徒の姿やいつもいじょうにはりきっている生徒の姿が見られ、新鮮な感じを受けました。今後も、さまざまな行事や授業などの参観の機会がありますので、保護者の方々や地域の方々には、ぜひ、生徒たちの姿を見に来ていただきたいと思っています。

NOS会

4月12日(金)の4時間目に、第1回目のNOS会を行いました。NOS会の「NOS」は「Nanyo Only Student」の頭文字を意味し、生徒の力で企画・運営する集会のことです。今回は、生徒会役員や委員会の引継ぎ、新委員長・副委員長と学級3役の認証式を行いました。新たな生徒会役員、委員会、学級役員の人は、今回の呼名の際の返事の声の大きさに表れていた「やる気」を継続させ、半年間南陽中学校を牽引していってほしいと思います。

退任式

4月11日の午後、退任式を行いました。昨年度末の人事異動で南陽中学校を去られた13名の職員とのお別れの会ということで、開式直後から涙を流す生徒の姿も見られるほど、感動的で心に響く式となりました。
 太鼓部の勇壮な演奏で退任された先生方が入場し、代表生徒からのメッセージや花束贈呈を行った後、一人一人の先生方から生徒へのメッセージを話されました。ほとんどの先生のお話に出てきたのは、「他の学校に赴任してみて、南陽中生のすばらしさを改めて感じた」ということ、「これからの南陽中生のますますの活躍、成長を期待している」ということでした。また、長年お世話になった保護者の皆様や校区の皆様への感謝の気持ちを述べられる先生もいました。

新入生歓迎会

4月10日(水)の午後、新入生歓迎会を行いました。開式行事の後、生徒会の役員が、1年生が楽しめるように劇仕立てで南陽中学校の行事を紹介しました。引き続いて行われた部活動紹介では、各部活動の3年生が、工夫を凝らしてそれぞれの部の様子やよさを紹介しました。その後、南陽中学校の開校式にも歌われた「Good Day」を全校で合唱しました。閉会行事では、新入生代表の橋口さんがお礼の言葉とともに「先輩の背中を見てついていき、少しでも早く立派な南陽中生になりたい」という思いを述べました。また、生徒会長の松井君から1年生に向けて「中学校は3年間しかないので、時間を大切にして充実した3年間を過ごしてほしい」というメッセージが送られました。生徒の手作りの温かな雰囲気の歓迎会になりました。