令和5年度新人体育大会選手激励会

9月23日(土)から行われる市内新人体育大会に向けて、本日、選手激励会を行いました。
 体育館では、部活動を引退した3年生に見守られ、新チームとなる1・2年生の選手たちが、緊張した表情で入場してきました。入場後、教頭先生の話、各部の決意表明が行われ、各部活動の大会に向けての意気込みが感じられました。3年生の部長からの激励のことばや、思いを込めた盛大な拍手で選手に向けて気持ちは届けることができたと思います。
 明日からの大会では、南陽中の代表として頑張ってほしいです。

令和5年度後期生徒会役員選挙

本日、令和5年度後期生徒会役員選挙が行われました。体育館で立候補者の立会演説会を行った後、投票を行いました。
 どの立候補者も全校生徒の前でそれぞれの思いを堂々と話すことができ、学校をよくしていこうという気持ちが伝わってきました。
 2年男子以外は定数以上の生徒が立候補し、例年になく熱のこもった立会演説会となりました。演説を聞く生徒たちも真剣に話を聞いて、演説が終わるたびに大きな拍手を贈っていました。
 その後の投票は、選挙管理委員の指示で、落ち着いた雰囲気の中終始無言で行われていました。立候補した生徒の思いに対し、真剣に向き合えているすばらしい姿がみられ、これからの生徒会活動にも期待できると感じました。

南陽祭・南陽五輪

台風の影響で実施が心配されるなか、南陽祭・南陽五輪が行われました。雨のため運動場の状態が悪く、当初の予定を変更し、前半に体育館でのステージ発表、後半に運動場での競技を行いました。
 ステージ発表は、太鼓部・吹奏楽部の演奏、美術部・789組の発表、有志ステージなどが行われ、大いに盛り上がりました。その後、教室での休憩を挟み、運動場で「借り人競争」を行いました。
 昼休憩の後、午後は教室でコンピュータ部の発表、生徒会企画を行いました。その後、運動場で競技を行いました。綱引き、選抜リレー、長縄跳びを行い、どの生徒も全力で競技に取り組んでいました。
 台風の影響で、練習時間も当初の予定よりかなり制限されてしまいましたが、どのクラスも絆を深められた一日となりました。

第2回避難訓練

今からちょうど100年前の1923年9月1日、関東大震災が起こり、多くの犠牲者を出しました。それを教訓として、9月1日を防災の日とし、日本各地で防災訓練が行われています。本校でも、本日避難訓練を実施しました。
 緊急地震速報の訓練放送で、生徒たちは速やかに身を守るために机の下に潜りました。その後、運動場への一次避難の後、津波から避難をするために、再び校舎の3階・4階へ移動しました。(本来は、歩道橋を使って高台へ避難するのですが、今回は歩道橋が壊れた想定です。)
 指示を待っている間も、黙って座って待機しており、真剣に訓練に取り組んでいる様子がうかがえました。
 地域の一員として、万一の事態が発生した場合でも、落ち着いて行動できるように、この訓練で学んだことを生かしてほしいと願っています。