市内新人体育大会・吹奏楽祭

9月の26日(土)・27日(日)に市内新人体育大会と市内吹奏楽祭が市内各会場で行われました。1・2年生にとっては、自分たちが中心となる初めての大会や発表会でした。新型コロナウイルスの影響で、満足な練習ができたとは言えませんが、各部活動が日ごろの練習の成果を発揮し、大いに健闘しました。主な結果は次の通りです。
バスケットボール部:3位
バレーボール部:低学年の部優勝
陸上競技部:男子800m3位・男子走高跳3位・女子1500m2位・女子100mH3位
柔道部:女子個人戦階級別3位・男子階級別2位(1名)・3位(2名)
※そのほかの部活動は、惜しくも3位入賞は逃しましたが、どの部活動も懸命に努力し、次の大会(コンクール)に向けての課題を見つけることができました。

新人戦選手激励会

9月25日(金)の6時間目に、新人戦の選手激励会を行いました。選手激励会も、テレビを使って行いました。
 各部のキャプテンが決意表明を行った後、3年生の各部代表から激励の言葉が贈られました。決意表明からは、新型コロナウイルスの影響で、思うような練習ができていない中でも、ベストを尽くして大会に挑もうとする生徒たちの思いを感じ取ることができました。激励の言葉からは、自分たちが夏の大会で活躍できなかった分、後輩たちに頑張ってほしいという3年生の思いを垣間見ることができました。例年とは違う状況の中ではありますが、先輩が後輩に「引き継ぐ」思いに変わりはないと感じました。
 どの部活動も、自分たちの力を出し尽くして、夏の大会やコンクールにつながるよい経験にしてほしいと思います。

生徒会役員選挙

9月24日(木)の6時間目に、後期生徒会役員選挙を行いました。後期は、2・1年生から生徒会役員を選ぶ選挙でした。
 2年生男子は信任投票でしたが、2年生女子、1年生男子、1年生女子では、定数以上の立候補者があり、選挙となりました。立会演説は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、例年のように全校生徒で集まって行うことはせず、テレビと放送を使って行いました。どの立候補者も、公約を掲げたり、自分の思いを強く訴えたりする演説を行うことができ、学校をよりよくしたいという思いが伝わってきました。
 選挙なので、結果は出てしまいますが、結果以上に、学校をよりよくしたいと考える立候補者が定数以上にいたことが、学校を活性化する力になると感じました。

南陽祭

9月10日(木)に南陽祭を行いました。新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から、生徒会、各学級、キャスト係が事前に撮影したビデオを、学級ごとに教室で視聴しました。また、体育館に各学級が作った学級旗と、全校アートを飾り、学級ごとに鑑賞と写真撮影をしました。
 各学級のビデオは、学級目標を題材にした劇やクイズなど、クラスごとに工夫を凝らした内容となっていました。途中、校内から大きな笑い声や歓声も聞こえてきて、生徒たちの楽しんでいる様子がうかがえました。各自が各学級に向けて書いたメッセージも贈り合いました。書かれたメッセージを読んで、「やってよかった」と達成感を感じる生徒たちの姿も見られました。
 キャスト係は、歌、ダンス、お笑いなど、各グループが練習を積み重ねた成果を発表しました。生徒会役員は、オープニングエンディングを劇仕立てで演出したり、全校クイズクラスマッチを企画・運営したりしました。全校クイズクラスマッチでは、各学級の企画から出題された問題を出し、各学年で一番正解数の多かったクラスには優勝旗が渡されました。
 例年の南陽フェスティバルとは大きく異なった行事でしたが、多くのことが制限されてきた中、生徒たちの思い出に残る行事になったと感じました。