第2回NOS会 が行われました。

10月22日(木)5限に、体育館にて『第2回NOS会』が行われました。
 今年度初めて、全校生徒が体育館に集まっての活動でした。
 今回のNOS会は、前期生徒会役員、委員長退任のあいさつと、後期生徒会役員、委員会委委員長・副委員長の認証式ならびに着任のあいさつが行われました。また、後期学級役員の任命も行われました。リーダーを中心に南陽中の全校生徒が令和2年度の後期向けて動き始めました。
 また、先日行われた、市内新人体育大会等の表彰伝達も行われました。

学校公開日

10月22日(木)の午前中は、学校公開日でした。新型コロナウイルスの影響で、ここまで保護者の方に授業を参観してもらう機会がもてず、初の授業参観となりました。
 保護者の方に、生徒がどのように生活をしているか、どんな様子で授業を受けているかを見てもらう、大変よい機会となりました。生徒たちは、いつもとは少し異なる緊張感の中で、戸惑いながらも、積極的に授業に受けている様子がうかがえました。時には、こうした非日常の授業場面も、生徒たちにとってよい刺激であると改めて感じました。
 まだまだ、新型コロナウイルス感染症が完全には収まりませんが、例年の学校の姿に近づくことができたことを実感できる1日になりました

市内駅伝大会

10月11日(日)に市内駅伝大会が行われました。10日(土)が台風14号の接近で延期になり、11日に行われました。
 今年は、新型コロナウイルスの影響で、駅伝部の選手募集が遅くなり、1・2年生のみの参加でした。人数が少ないうえに、練習期間も短い中、選ばれた選手たちは、学校の代表として精一杯走り、最後の奏者まで襷を途絶えさせることなくつなぎきりました。結果は、女子の部4位、男子の部18位でした。学校の代表として練習から大会まで精いっぱい努力した駅伝部の生徒の健闘を称えたいと思います。

修学旅行

10月6日(火)・7日(水)の1泊2日で、3年生が修学旅行に行きました。今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で、時期も行先も泊数も例年とは違う修学旅行となりました。行先は三重県で、すべて貸し切りバスで移動しました。
 1日目は伊勢神宮、おかげ横丁、鳥羽水族館に行きました。おかげ横丁と鳥羽水族館では、グループで活動し、生徒たちは観光以上に食べ歩きや買い物を楽しんだようでした。1日目の夕食後には、ホテルの宴会場を借りて、お楽しみ会を開催しました。生徒が得意な芸を披露したり、ゲームをやったりと、学年全員で楽しい時間を共有しました。
 2日目は長島スパーランドへ行きました。ここでもグループで行動し、それぞれに乗り物やアトラクションを楽しんでいました。17時15分頃には学校に到着し、2日間の修学旅行を終えました。
 新型コロナウイルス感染防止のために、何かと制限のかかった旅行でしたが、生徒たちの思い出に残る行事になりました。