タブレットの活用

5月27日(木)6時間目、2年生のフロアで一斉に教師用のタブレットを活用して漢字コンクールの説明が行われました。2年5組の教室から国語担当の先生が学年全体に向けて説明している様子を生配信し、各クラスのテレビ画面で学年全生徒が視聴しました。いつもの音だけしか聞こえない放送よりも、生徒は興味津々で画面を眺めたり、配られた資料と画面を見比べたりしながら真剣に聞いていました。コロナ禍で、学年や全校生徒が集まっての活動は控えている中、こんな方法もあるのではないかと教員も挑戦してみました。せっかく整備されたタブレットやWi-Fi環境ですので、便利さが実感できるような活用方法をこれからも模索していきたいと思います。

南陽五輪延期

5月10日(月)
 休み明けの今日、朝一番の放送で校長先生から「南陽五輪延期」のお話がありました。愛知県に緊急事態宣言が出されることになり、他人ごとではなく私たちの住むこの豊橋でも感染者数が増えてきています。臨時休校であった去年からすると、動向を気にしながら、何とか実施できないかと学校職員も知恵を絞り、生徒も多くの生徒が有志で準備を始めてくれていました。大切な命を守るためとはいえ、いよいよ今週というこの時期に、本当に苦しい決断です。

学級旗やうちわなどの作成、各種目案、横断幕作成や有志ソーラン節の練習の朝練など、GW明けから本格的に動いていました。総務局の皆さんはもっと前から休み時間に集まっては話し合いをすすめ、計画を練ってくれていました。本当に感謝です。その一生懸命な思いと、努力が何らかの形でいかされるよう、一日も早い、コロナ感染の終息を願うのみです。感染防止対策として一人一人ができることを我慢強く続けていきましょう。力が抜けてしまったと思いますが、テスト週間に入りますので、不本意ながらできた時間と有り余ったやる気を勉強に方向転換してほしいと思います。