第1回NOS会

4月19日(月)

第1回NOS会が行われました。「NOS」とは、Nanyo OnlyStudent の略称です。NOS会には、生徒が自主的に行動し、生徒中心の集会を作ろうという思いが込められています。

昨年度の後期委員長の退任あいさつの後、前期生徒会役員の意気込みが発表され、各委員会の委員長、副委員長、学級三役の認証式が行われました。南陽中学校の中心となって学校を牽引するリーダーたちに、全校から温かい拍手が送られました。

今年の生徒会のテーマは、「HERO~誰かのために輝く勇気~」です。一人一人がヒーローであり、さまざまな場面で輝いてほしいという願いが込められています。自分はもちろん、仲間をも大切にし、助けを求めている誰かのためにさっと行動が起こせる、すてきなHEROが南陽中学校にいっぱいになりますように。

授業参観・PTA総会

4月16日(金)

本年度最初の授業参観がありました。雨雲から小雨が降り始めた生憎の天気でしたが、多くの保護者の方に参加していただくことができました。

授業参観は、どの学級も担任による学級活動の中で、新しいクラスに一日も早く慣れてほしい、仲間とつながってほしいという願いもあって、「構成的グループエンカウンター」に取り組んでいました。笑顔で仲間と交流を深めている姿があちこちで見られ、楽しそうな声が聞こえてきました。

その後体育館でPTA総会が行われました。すべての議事が可決承認されました。昨年度の役員の皆さんより、退任の挨拶がありました。一年間本当にありがとうございました。そして、新年度の役員の皆さんの紹介がありました。新しい役員の方々を中心にPTA活動を進めてまいりますので、皆様どうぞご協力をお願いいたします。

学年懇談会まで参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。都合で欠席された方には、お子さんを通じて資料をお配りしますので、またご覧ください。

退任式

4月15日(木)の午後、退任式を行いました。今年度の異動で南陽中学校を去られた15名の先生方のうち、所用で来ることができなかった3名を除き、12名の先生方が久しぶりに南陽中学校を訪れ、生徒(2・3年生)や職員にお別れのあいさつをしていきました。
 会の初めには、退任された先生方を温かい拍手で迎えました。校長先生からの紹介の後、退任された先生方お一人ずつ順番に、代表生徒が花束や手紙を渡し、話をしてもらいました。それぞれの先生方が南陽中についての思いや、生徒に伝えたいこと、保護者への感謝の気持ちなどを伝えていきました。生徒たちも、お世話になった先生方の言葉を、真剣に聞いていました。最後に、2・3年生で校歌を歌い、先生方への感謝の気持ちを届けました。
 退任された先生方にとっても、送った生徒たちや職員にとっても、思い出に残る会になりました。

新入生歓迎会

4月14日(水)

体育館にて新入生歓迎会が行われました。先輩である2・3年生が生徒会を中心に企画・運営し、新しく入学してきた1年生145名を、心を込めて歓迎しました。プラカードに先導され、吹奏楽部の演奏をBGMに1年生が体育館に入場すると、先輩からの温かな拍手が迎えました。1年生は、少し照れ臭そうに、緊張した面持ちで入場していました。本年度初めて全校生徒が一堂に会しました。

生徒会長の話の後、生徒会企画で南陽中の「三本柱」や学校行事の紹介がありました。その後の部活動説明では、あらかじめ撮影された各部の活動の様子を、1年生は食い入るように真剣に見ていました。各部の部長の説明からは、元気でやる気のある1年生がたくさん入ってくれるようにとの願いが伝わってきました。また、先輩から1年生に校歌をプレゼントしました。南陽中学校の校歌は、合唱なのでやや難しいですが、その分、全校で歌いこなすと聞き応えがあります。1年生の皆さんもしっかり練習して、一日も早く南陽中校歌合唱の仲間入りをしてほしいと思います。

授業後は、さっそく部活動見学が始まりました。3年間最後までやり続けることで、心身ともに成長できる部活動を選んでほしいと思います。

4月9日(金)
 地震とそれによって起きた火災を想定した避難訓練が行われました。新しい教室で初めての訓練なので、避難経路を覚え、安全かつ迅速に避難することを目的として行いました。
 学級活動の時間、災害時用非常放送が流れました。一瞬どの学年もいすや机を動かす物音が響いた後、あっという間に静かになり、シェイクアウトが完了したことがわかりました。運動場への避難指示の放送で、全校生徒が避難の五原則「お(押さない)・は(走らない)し(喋らない)も(戻らない)ち(近づかない)」を守って、すみやかに避難完了することができました。
 近い未来やってくるであろう大地震。経験したことのない大きな揺れに直面したら、恐怖でパニックになってしまいそうですが、今日の訓練を忘れず、落ち着いて判断し、自分の命は自分で守れるようにしたいものです。いざという時、家族がどこで落ち合うのか、集合する場所もぜひ話し合っておいてください。

入学式・始業式

4月8日(木)入学式・始業式が行われました。145人の新入生を迎え、全校生徒499人で令和3年度の南陽中学校、新たな門出です。朝、ドキドキしながら登校した生徒たちは、新しい仲間、新しい先生との出会いに朝から歓声を上げ、これから始まる新しい学校生活に期待に胸を膨らませていました。始業式は、全校放送で行われ、新任式は紙面での紹介となりました。どうぞよろしくお願いいたします。