NOS会

7月11日(木)の6時間目にNOS会を行いました。今回の内容も前回と同様、表彰、委員会発表、全校合唱「君をのせて」でした。表彰では、市内総合大会で賞状を獲得した水泳部、陸上部の選手から報告がありました。委員会発表は、VS委員会、保健委員会、歌声委員会、生活委員会の四つの委員会の発表がありました。今回は、クイズ形式を取り入れた委員会が多く、見ている生徒たちを巻き込んで発表を行っていました。楽しみながら参加できた生徒が多かったようで、大きな歓声が沸き起こる場面も何度もありました。発表の中には、各委員会が伝えたい大切なこともきちんと盛り込まれていて、大変すばらしい発表だったと感じました。全校合唱「君をのせて」は、前回よりもきれいな歌声を響かせていました。帰りの会での練習の成果が表れていると感じました。日々成長する生徒たちの姿を改めて感じることができました。

市内総合体育大会選手激励会

7月4日(木)の6時間目に、市内総合体育大会の選手激励会を行いました。吹奏楽部の演奏をBGMにして、選手たちは堂々と体育館に入場しました。教頭先生の話の後、生徒会長の松井君から「南陽中学校の代表として、支えてくれた方の思いを胸に(中略)自分を信じて最後まで戦いましょう」という激励の言葉が送られました。各部の決意表明では、大会への意気込み、メンバーの紹介、かけ声など、それぞれの部が、自分たちの士気を高める姿が見られました。中には、市内優勝、県大会出場など、有言実行に向けて目標を掲げる部活動もありました。選手宣誓では、水泳競技部の山下君、バレーボール部の山本さんが、南陽中学校の代表として正々堂々と戦うことを宣言しました。その後、選手を激励するために、1年生の応援団がエールを送りました。140名の1年生が自主的に参加し、朝の時間や昼放課を使って練習してきた演武を披露しました。また、1年生全員で気持ちを込めて応援歌を歌いました。2・3年生の選手たちも、1年生気迫のこもった応援を受け、より一層「がんばろう」という思いを新たにしたようでした。
 いよいよ7月6日(土)から、市内総合体育大会が時始まっていきます。3年生にとって最後の大会なので、ベストを尽くして、悔いの残らない大会になることを強く祈っています。