生徒総会

11月29日(金)の5・6時間目に生徒総会を行いました。初めに、各委員会の活動報告の後、各委員会への質問や要望を意見として出されました。生徒から出された要望としては「教室にベルマークやインクカートリッジの回収ボックスを設置してほしい」「各教室の学級文庫を増やしてほしい」などがありました。委員会の報告についての話し合いの後、「よりよい南陽中のために」をテーマに、全校生徒で話し合いを行いました。議題1「清掃を向上させるために」の話し合いでは、無言清掃について必要であるという意見と必要ではないという意見が対立しました。必要であると考える意見では、「清掃だけに集中できる」などの理由が、必要ではないと考える意見では「無言にならないとしっかり清掃できないようではだめ」などの理由が示されました。他にも清掃時間は妥当かなどの論点でも話し合いが進みました。「どのように清掃に取り組むのがよいのか」を考えるよい機会となりました。議題2「みんなが気持ちよく過ごすための放課・廊下の使い方」の話し合いでは、「トイレにたまってしゃべっている人が多い」「曲がり角で走ってきた人とぶつかって危ない」など、問題点がいくつか出され、それらについての改善方法も意見として出されました。多くの生徒が日ごろ感じている放課の過ごし方について積極的に意見を出し、よりよい南陽中になるように話し合うことができました。今回の生徒総会を一つのきっかけとして、さらに学校をよくするためにどうしていったらよいかを考える生徒が増えることを期待したいと思います。