授業参観

4月27日(木)の午後、本年度最初の授業参観が行われました。多くの保護者の方に来校していただき、生徒たちの活動の様子を見ていただきました。
 授業参観では、学級担任による授業を行いました。学級活動や教科の授業などさまざまな活動でしたが、どのクラスも担任の教師とともにいきいきと活動する様子がご覧いただけたかと思います。
 その後、PTA総会、学年懇談会にもたくさんの保護者の皆さまに参加していただきました。今年度も学校の活動にご理解とご協力をお願いします。

退任式

昨年度末の人事異動で南陽中を去られた12名の先生をお迎えして、退任式が行われました。
 はじめに、太鼓部による演奏を披露し、その後、退任された先生方お一人お一人からお言葉をいただきました。先生方らしいユーモアあふれるお言葉や、思いのこもったお言葉に生徒たちも真剣な表情で聴いていました。
 先生方の新たな環境でのご活躍をお祈りするとともに、次にお会いしたときに、今よりいっそうすばらしい南陽中の生徒を見ていただけるようにしていきたいと思いました。

新入生歓迎会

入学式から約一週間が過ぎました。4月13日、本校の体育館にて新入生歓迎会が行われました。吹奏楽部による演奏で体育館へ入場した1年生の表情はやや緊張した様子でしたが、先輩たちの温かな雰囲気によりしだいに笑顔が見られました。
 前半は、生徒会企画による学校施設をクイズ形式で紹介したり、南陽中学校の三本柱である「挨拶」「清掃」「歌声」を劇を交えて1年生に伝えました。
 その後、各部活動ごとに工夫して活動の様子を紹介しました。どの部活動も魅力的な紹介ができました。
 たった60分間ほどの会でしたが、1年生の表情から先輩たちの温かさや学校の雰囲気が伝わったように感じました。

第1回避難訓練

4月10日、本年度第1回目の避難訓練が行われました。緊急地震速報により震度5強の地震がまもなく起こるという想定で避難が行われました。すばやくシェイクアウトの姿勢をとり、その後、速やかに屋外へ避難しました。
 誰もが本当に起こった場合を想定し、真剣な表情で、頭部を保護しながら急いで運動場へ避難できました。実際に災害が起こったとき、いかされる訓練ができました。
 職員が被害状況の確認や残留生徒の有無を確認している間、生徒たちは誰一人私語することなく座っている姿に、担当者から「黙って待っている姿がとても立派でした」とお褒めの言葉をもらいました。大きな地震がいつ起こってもおかしくないからこそ、常にもしもの場合を想定し、行動することが大切であると感じました。

令和5年度入学式・始業式

あいにくの雨天の中、令和5年度入学式・始業式が行われました。
 155名の新入生を迎え、2年生152名、3年生148名、総勢455名で令和5年度をスタートしました。
 体育館で行われた入学式は、新入生、保護者、新一年生担任を含む数名の職員のみで行いました。新入生代表生徒の誓いの言葉では、これから始まる中学校生活に対する期待を述べていました。
 その後、各教室で放送による始業式が行われました。どの生徒も、しっかりと放送に耳を傾け、校長先生の式辞を聴いていました。
 いよいよ来週から本格的に学校生活が始まります。生徒の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様、今年度もよろしくお願いします。