2020年3月の記事一覧

第35回卒業証書授与式

3月3日(火)に第35回卒業証書授与式を挙行しました。新型コロナウィルス感染症のまん延防止の措置として、急遽3月2日から臨時休業になる中での卒業式で、例年通り行うことはできませんでした。在校生の参加は見合わせ、保護者も1名のみに限定されました。証書の授与も代表者のみ、送辞も録音、歌もなしにて、時間も短縮して行いました。式自体は短く、寂しいものになってしましましたが、退場の場面だけは、保護者に花道を作ってもらい、近くで見守られながらの退場にしました。ただ、学級の時間は例年通り確保できたので、最後の思い出作りはしっかりとできたようでした。帰っていく生徒たちの様子から、3年間ともに過ごした仲間との最後の時間を送れたことを満足しているように見えました。