分散登校開始

3月から新型コロナウイルス感染症拡大防止にかかる臨時休業が続いていましたが、今日から「再開準備期間」に入り、分散登校が始まりました。感染症予防のために、学級の半数であることや個々の距離をおくように意識すること、大きな声を出さないようにすることなど、制限が課されている中での登校で、生徒たちもいつもとは違う学校生活に戸惑いを感じている様子でした。学級の仲間と会うのも、まだ、2回目ということもあり、全体的に静かに過ごす姿が見られました。感染症予防の観点からすれば理想的なのかもしれませんが、学校生活としては活気を感じられず、なんとなく寂しい1日となりました。まだまだ、完全再開というわけにはいかない期間が続くと思われますが、感染予防を意識しながら、通常の学校生活に一歩一歩近づけていけることを期待したいと思います。